杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
凤起农贸市场 半年后再见
2019-07-08 07:54:10杭州网

想吃网红酥鱼、蜜藕怎么办?去过渡店

都市快报 见习记者 凌姝文 文/摄

“老板,你们什么时候搬?”

“晚上7点左右就停咯。”

“那给我切一段藕呗,大点的,可以多吃几天!”

方爷爷是凤起农贸市场的网红摊主之一,昨天上午10点不到,他就已经卖出了近一百斤蜜藕。我在他的摊位前站了5分钟,有十几名顾客都问他搬迁的事。

今天开始,凤起农贸市场将停业改造,预计6个月后开张。昨天是凤起农贸市场本年度最后一天营业,但所有摊主都有条不紊:价格和平日一样,货源也没有减少……附近的居民都来囤货了,方爷爷准备的名片被取走好几十张。“肯定要回来呀,老主顾都等着我们呢。”方爷爷说。

“李记酥鱼”最早是做鱼丸的

凤起农贸市场位于建国北路与凤起路交叉口,面积不大,但名气可不小。在“大众点评”、“小红书”等App上随手一搜,就是一堆好评。

跟杭州别处的明星菜场不同,它最火的地方在于市场门口的一溜小吃:招牌酥鱼、糯嘟嘟蜜藕、糖油烧饼、干嘣鸡……

这不,马上要停业了,连市场管理部工作人员小潘都急了,一上午把她喜爱的小吃都买了个遍,两手满满的都是货。看到小潘路过,“李记酥鱼”的老板娘连忙喊道:“别走别走,我炸一盒鱼送你!”

“李记酥鱼”的老板娘说,她们是第一批入驻凤起农贸市场的摊主,从1996年至今,已经待了23年,早已经把这里当家了。“最早的时候,我和老公还在谈恋爱,经亲戚介绍过来卖鱼丸。生意有起色后,我们便把店交给小姑子打理,自己又去学炸酥鱼。”老板娘一边说话,一边做生意,随手一抓,就是客人要的量。她把生的草鱼块放在小盘上,夹上号码放到锅边排队。店里一共有4口大锅,包括老板在内的4个人忙着炸酥鱼。

推荐阅读:

良渚古城遗址公园开门迎客 这些景点千万不要错过 

雨一直下!"暴力梅"赖着不走 杭州什么时候出梅 

昨天杭州城北很多人被“震”得跑出家门!这个180米高的大家伙倒了 

调查显示:杭城街头私家车载人率不到三成!城市治堵 你能做什么? 

杭州地铁站外的这种“客运” 快和便宜里藏严重安全隐患 

真空包装蜜藕的背后

有个甜蜜的爱情故事

方爷爷也是最早进市场的摊主:“刚来时,我儿子在东园小学念书;现在,我孙子也在东园小学了。”

有顾客来买蜜藕,方爷爷根据重量选择不同的包装盒:“我们现在有4种包装,真空包装可以远距离运输。这背后还有一个故事,你要不要听?”

原来,几年前有一对南京小夫妻来杭州旅游,在方爷爷的店里买了一盒蜜藕。后来妻子怀孕了,指名要吃方爷爷做的藕,于是她老公大老远从南京赶来杭州买蜜藕,只为帮妻子解馋。

方爷爷被他们的感情感动,便推出了真空包装,如果外地顾客想吃蜜藕了,可以直接在微信上转账下单。方爷爷打开微信,给我看聊天列表,下单的微信毛估估有好几百条。前天,有人办喜事,就通过微信向方爷爷预订了50份蜜藕。

最后一天,很多店都提前售罄了

昨天下午5点,我再次来到凤起农贸市场,发现方爷爷的店已经基本搬空了。正在擦洗空调的方奶奶说:“下午三四点就卖完了,比平时早了几小时。”

市场门口的小吃街,近一半的店开始撤柜了。市场里的蔬菜摊正在最后大减价:“玉米便宜啦!”“最后存货,亏本带走!”……这样的叫卖声此起彼伏……

门口卖水果的张红珍说:“等清完货,我们打算休息几个月,回一趟江西老家,毕竟平时一年只回一两次。而且我们今年销量一般,如果临时迁到其他地方,还要承担较高的租金,不合算。”

“金牌鱼圆儿”的徐老板也没想好搬去哪儿,遇到询问的顾客,她先加了微信,打算确定了再知会一声。

临走前,我又遇到了方爷爷,他正把收成一摞的盆和托盘搬去仓库。几天后,方爷爷就将搬进临时过渡点。

下一页:改造后将增加二楼营业区 还会引进更多特色小吃

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市