杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
良渚古城遗址公园今起开门迎客
2019-07-08 07:19:48杭州网

都市快报 记者 叶怡霖 江玥 制图 高薇

良渚古城遗址成功列入世界遗产名录,你是不是被这一重磅消息刷屏了?

作为中华文明5000年的实证,良渚古城遗址展现了良渚先民们的生活起居与城市聚落。穿越历史长河,以前的良渚是什么样的?

昨天,良渚古城遗址公园开园,网上预约系统在9:00正式上线,每日开放3000个参观名额。也就是说,今天遗址公园将迎来第一批游客。

公园内有哪些值得一逛的景点?需要注意些什么?快报为你整理了最全攻略,一起去中华文明圣地“朝拜”吧!

感受良渚文化的朝圣地

这些景点千万不要错过

良渚古城遗址公园,位于杭州市余杭区凤都路与104国道交叉口西北。

首先要提醒大家的是,良渚古城遗址公园和其他公园不太一样,公园是建立在考古研究的基础上。因为遗址十分珍贵且脆弱,所以在公园的设计建造过程中,一直遵循“保护第一”、“最小干预”、“真实可逆”的原则,这里没有大量的游乐点,也没有华丽的亭台楼阁,它保留了良渚古城遗址被发现时的样子——遗址公园规划总面积14.33平方公里;分为城址区、瑶山遗址区、平原低坝—山前长堤区和谷口高坝区4大片区;这次有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里;主要设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十个片区……

公园太大了,步行的话走上一天可能都走不完。不过穿过公园访客中心和检票口,就有观光车可以坐。观光车绕公园一周,除了始发站和终点站之外,共有9个站点,基本囊括了公园内的所有参观点。一路上能看到稻田、荷花,不时还会有一两只呆萌的白鹭飞过,瞬间穿越回了良渚古城“水乡泽国”的感觉。

推荐阅读:

良渚古城遗址公园开门迎客 这些景点千万不要错过 

雨一直下!"暴力梅"赖着不走 杭州什么时候出梅 

昨天杭州城北很多人被“震”得跑出家门!这个180米高的大家伙倒了 

调查显示:杭城街头私家车载人率不到三成!城市治堵 你能做什么? 

杭州地铁站外的这种“客运” 快和便宜里藏严重安全隐患 

参观需要提前实名制预约

可个人预约也可团体预约

出于对遗址的保护,公园每天有3000个参观名额,按6个时段(9:00-10:00、10:00-11:00、11:00-12:00、13:00-14:00、14:00-15:00、15:00-16:00,各时段预约量均为500人),实名制进行预约。预约系统提供个人预约和团体预约两种方式,个人预约需提前1-7天在“良渚古城遗址公园”微信公众号或小程序进行线上预约,团体预约需提前3-5天进行预约申请。

需要注意的是,如果乘坐观光车,把每一个点都游览一遍,大概需要3-3.5个小时,而且园内树荫较少,现在去一定要涂上防晒霜,带好遮阳伞。另外,除了参观点内的定点讲解员以外,如需要全程随车讲解服务则需要提前预约,是需要付费的。

由于良渚古城遗址仍在不断地发掘当中,所以在公园内参观的时候,也有可能会遇上工作人员正在进行考古工作,请放慢脚步,静静旁观就好。

另外,遗址珍贵且脆弱,参观时请你不随意登爬踩踏,不随意触摸摘取,尊重自然,践行垃圾分类,共同保护这块圣地!

最后,再给个温馨提醒:预约后未入园或未按预约时间段入园的访客,系统将自动默认该访客爽约1次;累计三次爽约的,90天内不能预约。还有,去良渚古城遗址公园之前,最好先去良渚博物院看一看,加深对良渚文化的了解,再去遗址,体验会更棒哦。

下一页:推荐打卡点:良渚古城内城陆城门 河道与作坊区


来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 江玥 制图 高薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
良渚古城遗址公园线上预约已开放 打卡攻略
《银河补习班》杭州路演:教育讨论触发家长
杭州下城区有一支“云端娘子军”,工作起来
一个女人十几年能干成什么?余杭女干部的答
2019浙江幼儿体育大会闪耀杭城
在杭温籍“瓯冠”公益联赛点燃草根足球梦
杭州这个地铁站很“文艺!下周末,“地铁暑
台媒:大陆“落榜生”肯定台教育 求学首选
6岁男孩患急重型再障性贫血 21岁舅舅打
警方破获奴隶案 8名波兰人诱拐400余人

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...