杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
鱼跃龙门
2019-07-08 07:46:58杭州网

钱江晚报 记者 金丹丹


有河有江有湖的地方,自然有鱼。

青山湖也不例外。

不知道是不是生于南苕溪的缘故——南苕溪多高山峻岭,河道坡度陡,猛涨,猛落,青山湖的鱼在骨子里也自带了一番刚猛之劲。

这股劲,在建设青山水库的时候就有了。那时,水库还在修建,还没有蓄水养鱼,这些“刚”的鱼出自一部以青山水库为原型的动画片。

“鲤鱼跳龙门”的神话,几乎每个中国人都听过。神话里,在大海和大河交界的地方有个高高的龙门,鲤鱼如果跳过龙门,就能化鱼成龙,像云彩一样游到天上去。

动画片《小鲤鱼跳龙门》则是一个童话故事,讲了一群小鲤鱼听鲤鱼奶奶讲完“跳龙门”的故事,决心要找到“龙门”。它们越过大江大河,越过激流险滩,它们相信,只要耐心地找,一定能找到龙门。终于有一天,领头的小鲤鱼看到了它——仿佛是一座高大的桥,大石块堆砌而成。那,就是龙门吧!

奋勇跃起的小鲤鱼们,借着浪头跳过龙门,来到一个清波碧潭。燕子告诉它们,这里不叫“龙门”,而叫“龙门水库”。

这个童话,是著名的儿童文学作家金近以青山水库为蓝本写就的。

当你站在“大块头”青山水库前,眼睛被青山绿水装满,想必就能体会到小鲤鱼们看到“龙门水库”时的心潮澎湃。

金近是上虞人,上世纪50年代末,他从中国作协到浙江体验生活,到临安县委挂职宣传部副部长。

他对临安的感情非常深,一直把临安当成第二故乡,当地的老百姓也很喜欢这个穿泛白蓝卡其中山装的文化人。

当时,他经过正在紧张施工中的青山水库,像孩子般发出了惊叹。

壮观的青山水库给了他灵感,他构思了《小鲤鱼跳龙门》。后来,又改编成动画片,他担任编剧,上海美术电影制片厂于1958年摄制。这部经典国产彩色动画片传达的敢于冒险和积极向上,影响了好几代人。1959年,该片还在莫斯科国际电影节上获动画片银质奖。

现在想想,金近笔下的这些小鲤鱼一个个都很“刚”,一路上的艰难险阻没有怕的,很有南苕溪的勇猛范儿。

承受“天目万山之水”的青山水库有很多鱼。

公山、姥山被南苕溪隔开,相对相望。南苕溪生性勇猛,在建青山水库之前,因为滩急流短,水产只有野生鱼类。

这里的鱼,出名比找到龙门水库的小鲤鱼们更早。

老底子,这里有个会锦潭,在明清期间,临安十景之一的“锦潭鱼跃”就在这里。当时的各种鱼儿超级多,有诗句“锦鳞游泳兴遄飞”流传。

除了鲤鱼、鲫鱼等常见鱼外,这里还出产潮鱼。潮鱼有青潮、黄潮之分。在清乾隆《临安县志》有记载:“潮,青、黄二色,产青山会锦潭者佳。”

还有一种逆鱼,刺软肉细,干炸非常好吃。它洄游产卵,每年春天汛期,自太湖逆苕溪而上,经余杭等地,经临安公山、姥山之间而止。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
良渚古城遗址公园线上预约已开放 打卡攻略
《银河补习班》杭州路演:教育讨论触发家长
杭州下城区有一支“云端娘子军”,工作起来
一个女人十几年能干成什么?余杭女干部的答
2019浙江幼儿体育大会闪耀杭城
在杭温籍“瓯冠”公益联赛点燃草根足球梦
杭州这个地铁站很“文艺!下周末,“地铁暑
女子杀害75岁情夫 因被嫌弃又黑又丑心生
四川雅安苯意外泄漏:未影响大渡河地表水环
男子生产30余万个12306账号 获利甚

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...