杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
沪指收出罕见10连阳 创业板后来居上成为焦点
2018-01-12 09:50:43 杭州网

周四A股震荡回升,创业板指强于沪指。沪指收出罕见的10连阳,不过周四当天保持低调整理的态势,成交量也明显萎缩,终盘涨幅较小;创业板则在早盘再次探低后,依托下方数条均线的支撑,发起了有力度的反弹,周四阳线反包周三阴线,且量能有所放大。

周四走势透露出什么信号,后市格局又会怎样?

创业板的放量回升,远比沪指的10连阳更让人感到欣慰。因为,只有多数个股的反弹,才是投资者更愿意看到的事;同时,这也体现了今年行情积极与去年“划清界限”的姿态。而沪指的10连阳,可遇而不可求,或预示后市行情级别不小,但短期已是强弩之末,调整动力依然缺乏一个释放的过程。

不管怎么说,周四A股不仅没有出现“黑色星期四”,还出现了几个可喜的现象:

一、低位有承接。市场的调整压力是有目共睹的,但从这两天看,一旦股指调下来,低位承接均较为积极。沪指易涨难跌,至今未收一阴,创业板指则连续探低回升,逢低吸纳资金较多。

二、股指有弹性。尽管沪指在连阳后暂时缺乏继续上涨的动力,但创业板不仅很快止跌,而且弹性十足,一天之内从低到高拉升幅度近2%。

三、市场有热点。创业板的反弹,得到了强势热点的配合,诸如区块链、国产软件、云计算、互联网等板块大幅领涨,且部分热点已有了一定的持续性。

那么还缺什么?缺的是热点的平衡发展以及量能的持续放大。也就是说,如果市场总是一味维护沪指的强势,而多数板块个股持续疲弱,那么对整个市场来说,依然摆脱不了跑偏行情、畸形发展的框架。或者说,创业板仅是偶尔出现补涨性质的短暂行情,并且成交量不能持续放大,那么市场格局仍然无法有效改观。

从周四创业板反弹的性质看,有两种可能,一是在沪指涨幅过大而进行休整的时候,创业板暂时充当了做多资金的发泄点,属于补涨;二是主力资金在主板与创业板之间的有序切换,属于轮涨。我们希望会是后者,因为若是前者,那么反弹持续性会比较弱,周五就可能偃旗息鼓。

短线看,市场没有出现最让人担忧的持续跑偏格局,而是中小创及时出现有力度的回升,这又燃起了人们对今年A股整体行情的希望。接下去可重点关注创业板反弹的持续性和量能放大的程度,同时适当留意沪指最终会以什么样的形式展开第一轮急攻后的洗盘震荡。

最新股市新闻

★截至1月10日,2018年以来证监会共审核了14家企业的IPO申请,其中,7家过会,5家被否,2家取消审核,IPO发审通过率为50%。

简评:这是一个比较低的过会率,反映了证监会从严审核的态度。相应地,今年以来每周实际发行的新股数量也有所下降,对市场构成利好。

★中汽协预计2018年新能源汽车销量增长约40%。

简评:相比之下,中汽协预计2018年乘用车销量增长仅约3%,可见新能源汽车的需求量和发展势头是惊人的,二级市场中相关板块的投资机会也将进一步显现。

今日关注重点

今日事件驱动板块有:

★新一代石墨烯加热膜研制成功。

石墨烯概念股:

德尔未来(002631)、宝泰隆(601011)、金路集团(000510)、杭电股份(603618)。

★铝电解电容今年首轮涨价来袭。

铝电解电容概念股:

江海股份(002484)、艾华集团(603989)、新宙邦(300037)。

最给力的上市公司公告:

★武汉中商(000785):预计2017年盈利3.6亿-3.7亿元,同比上升175-180倍。原因主要为公司收到拆迁补偿款44087万元,将增加2017年度净利润约35000万元。

★好莱客(603898):公司实际控制人沈汉标、王妙玉自愿将其持有的公司首次公开发行股份的限售期延长12个月。沈汉标持有1.26亿股、王妙玉持有8076.6万股公司股份,原上市交易日期为2月17日。

★拓维信息(002261):全资子公司海云天与山大鸥玛组成的联合体,已被确认为2018年至2020年证券业从业人员资格考试计算机化考试服务项目中标人。(快报证券)

来源:都市快报    作者:    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·11家饭店取星级 名单公布有你熟悉的饭店吗?
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师