杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
以水为墨!中国美院保洁哥“洗”出一地好字
2018-01-12 07:55:21 杭州网

继会弹钢琴的保安哥之后,中国美院又出了个“扫地僧”——喜欢赵孟頫的字,对李叔同着迷

    解中慈师傅用水枪写字。

    “师傅厉害了,行书棒呆!”,“书法溜溜的,666啊!”……1月10日傍晚,一段视频在朋友圈中热传——一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员正用冲地的水管在布满灰尘的地面上写下“州”、“梦”、“依”等字,这水管“洗”出来的行书相当流畅。

    据说,这是中国美术学院的保洁师傅。很多小伙伴感叹,美院的人文艺范儿好浓,之前有个保安哥一曲钢琴版《梁祝》技惊四座,这会又有冲洗地面都能写出漂亮行书的保洁师傅,真是位深藏不露的“扫地僧”。

    保洁师傅热爱书法

    突发奇想用水管当笔

    这段视频是1月10日中午美院南山校区的学生在下课时无意中拍到的。昨天一早,记者见到了视频中的保洁师傅解中慈。他来自淳安里商乡石湾村,今年55岁,1月5日刚到美院上班。

    为什么会想到用水管写字?

    解师傅说,这完全是“突发奇想”。当时,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的地面用水枪清洗时会留下发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下:中国美术学院,追求艺术梦,字写得不够好,抱歉。

    解师傅说,他没有接受过正规的书法教育,但自小爱写字。“我老家那边读书写字的氛围很好,年纪大的人有不少都能写。”解师傅的爸爸以前是师范生,后来当了小学教师,字写得漂亮,他自小看老爸写字,耳濡目染。“练的比较多应该是初中以后了,看得多了也就会写一点。都说‘耕读传家’,我大儿子是大学生,读书不错,今年28岁了,毕业了在萧山工作,空了也爱写写。”

    每天都会挤出时间练字

    街坊邻居都爱找他写对联

    每年过年回家,街坊邻居都会找解师傅写对联。“要写上几百幅吧。”他羞涩地笑笑。

    他来杭州20多年了,现在和妻子、读初三的小儿子租住在美院附近。每天,他都会挤时间练练字,有时候锅里烧着饭,趁着空当拿几张报纸就写一写。“写字能让心静下来。其实喜欢一件事情,总能挤出时间来做的。”

    他说,比较遗憾的是,自己只买过一本字帖,是他喜欢的宋拓本。最喜欢的,还是赵孟頫的字。最近几年,他又迷上了李叔同。

    “喜欢他写的‘悲欣交集’,也喜欢他的成就,他的人格魅力。他每一件事情都做得那么好,真的很佩服。”有空时,解师傅会去书店、图书馆看书,之前,有李叔同的展览,他一个人专注地看了三四个小时。

    解师傅自小爱读书写字,但是因为种种原因,求学梦一直没有实现。“小时候家里条件比较艰苦,没有机会读书。”美院,是他一直梦想的艺术殿堂。来美院工作,也是他一直向往的。“以前的同事说这里有个工作机会,我就过来了。美院的书法绘画气氛很浓,我想来熏陶一下。”在这里工作,他觉得他追逐的艺术梦又接近了一些。

推荐阅读:

爱心接力温暖人心 84件爱心棉袄背后的冷暖故事

孩子参加培训课要联系老师缴费?要警惕!

马上就期末 低段学生的"非纸笔"测评你了解吗?

零下5℃ 没带手机的采药老汉在山里迷失了方向

横店男子冒充“导演”耍流氓 被女演员咬伤舌头

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 通讯员 廖垣 记者 吴新燕    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒