杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
斑马线前司机礼让你 请你回一个大拇指给他点赞致意
2018-01-12 07:26:23 杭州网

昨天12:00多,莫干山路打索桥公交车站附近,一位牵着孩子的妈妈准备过马路。

刚往斑马线上一站,一辆开过来的30路公交车,就马上减速,在斑马线前稳稳停住。

接着,旁边车道上的一辆出租车也停住了,再过去一辆黑色的丰田车也戛然而止……似乎就在一瞬间,刚刚还川流不息如瀑布般的马路,就突然被截流,那么安静,那么齐整。

妈妈牵着孩子赶紧过马路,一边走,一边竖起大拇指,向让行的司机们点赞致意。

阳光正好,温暖打在每一个人脸上!

没有信号灯,没有交警督促,每每有路人过斑马线,来往车辆会自觉减速停下。

这个杭城街头随处可见的场景,让好多初次来杭的外地客,感叹这座城市的温馨与安全感。

但是,当你在享受这一份独有的温暖时,有没有想过给让行的司机们也回个礼?

昨天,杭州公交集团和都市快报,联合推出“斑马线礼让互敬”活动,倡导每一位杭州市民和在杭游客,经过斑马线时,当有车为你让行,请回一个礼——竖起大拇指,向司机点赞致意!

司机在斑马线前一脚刹车,传递着一种人文精神;而行人的一个微笑和点赞,则体现出一种和谐融洽。

你,是否也一起加入?

杭州公交集团志愿者在斑马线前劝导让行 记者 夏阳 摄

斑马线前车让人

游客“最喜欢杭州的理由之一”

斑马线文明,是杭州城市文明指数的重要组成部分,曾入选2010杭州生活品质总点评年度活动,成为国内独一无二的文明风尚。

“斑马线就是生命线”,斑马线礼让就是尊重和敬畏生命。

从2005年开始,杭州公交首倡“斑马线礼让”行为。

对杭州上万名公交司机来说,“斑马线礼让”是一个不断磨合的过程,历时数年,经历了教育培训、制度规范、激励考核,甚至严查重管,最终把这项安全文明行车规范变成了杭州公交司机们的一种自觉行为、一个根深蒂固的习惯。

杭州公交车,就像一扇扇传递关爱、尊重生命、温暖人心的文明之窗,文明礼让、遵章守纪不仅深入到了每位司机的内心,也给市民游客留下了极其深刻的印象。亲身体验、口口相传之下,“礼让行人”的影响力播撒到了全国各地,杭州公交也因此扬名全国,成为各地公交部门竞相学习的榜样。

接下来的数年里,杭州公交逐步带动了全城车辆共同礼让行人,日积月累,杭州的出租车、私家车,礼让行人也蔚然成风。

2015年,杭州市人大通过《杭州市文明行为促进条例》,斑马线“礼让行人”首次被写入地方性法规。

2016年,G20杭州峰会召开,“人行横道礼让”这张金名片得到来杭国际友人的高度赞赏。

2017年,交通运输部在杭州召开公交都市专题会议,向全国倡导实行“人行横道礼让”。

随着“斑马线礼让,文明我先行”理念的不断推广和深入践行,“斑马线礼让”如今已成为杭州的城市“金名片”和亮丽的“人文风景”,成为众多外地游客“最喜欢杭州的理由之一”。

杭州公交车礼让有一套

“321礼让行人操作法”

为了做好“斑马线礼让”,杭州公交还特地推行了一个“321礼让行人操作法”:

看到前方有路口,不管是否画有斑马线,离路口30米时,松油门减速,观察有没有行人、非机动车要横穿马路。

离路口20米时,车速减到15公里/小时以内,脚要放到刹车踏板上,继续观察路口情况。

如果发现有行人要过马路,离路口10米时,一定要踩下刹车,停车让行。

杭州公交执行“斑马线礼让”的原则是——“见人必让、让必彻底”。

也就是说,即使偶尔遇到行人不遵守交通秩序闯红灯的情况,公交司机也同样要先予以礼让。

这个原则曾引发过争议:如果对闯红灯都要礼让,会不会助长违法风气?

但最终,杭州公交集团认为,虽然车主可以行使路权,在前方绿灯的情况下驾驶,但行人也有生命权,即使闯了红灯仍应礼让,因为生命权肯定大于路权。

多年的坚持也证明,公交车礼让行人,非但不会助长行人乱穿马路的风气,反而能让行人以感恩之心审视自我,对自己负责,也对他人负责,更主动地去遵守交通规则。

推荐阅读:

他能用这个写出好字!中国美院再出“扫地僧”

爱心接力温暖人心 84件爱心棉袄背后的冷暖故事

孩子参加培训课要联系老师缴费?要警惕!

马上就期末 低段学生的"非纸笔"测评你了解吗?

零下5℃ 没带手机的采药老汉在山里迷失了方向

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 黄佳琪 制图 连诚    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·11家饭店取星级 名单公布有你熟悉的饭店吗?
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒