杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
爱心接力温暖人心 84件爱心棉袄背后的冷暖故事
2018-01-12 07:51:33 杭州网

心寒的开头:她给贫困孩子买棉袄,却被无良卖家以短袖薄衣滥竽充数

温暖的结尾:她又买了棉袄,不少爱心商家出手,孩子们收到了更多冬衣

    发放棉衣的现场。

    84件簇新的冬装棉衣,1月8日从杭州小白领章颖(化名)手里,分发到了千里之外贵州从江县宰便镇友娘希望小学的84个孩子手里。

    孩子们的笑容暖暖的,因为这个新年有新衣服穿了。

    小白领心里也暖暖的。尽管这棉衣的背后真是一波三折,她经历了被骗的寒心,更被众人一起来帮忙所感动。

    故事有点长。我们从章颖和友娘希望小学的孩子们结缘开始说起。

    心寒的骗局:

    厚棉袄,被换成短袖薄衣

    章颖供职于一家网络公司,负责销售。

    友娘希望小学,是贵州一所大山里的希望小学,学校里都是留守儿童。说是小学,其实是个教学点,集中了附近村庄学前班、一年级、二年级的小朋友,只有两个老师。

    2014年,章颖和友娘小学结缘。

    当时,她和朋友去贵州做公益,路过友娘小学时,发现冬日里正在操场上集合的孩子半数还打着赤脚穿着凉鞋。走进学校,章颖差点落泪,“我当时问了几个穿凉鞋的孩子,有一对姐妹只有两双鞋,一双凉鞋,一双棉拖,姐妹轮着穿。”

    学校孩子不多,当时有七八十个。章颖觉得自己可以帮到孩子。每年,她都会分两次给这些孩子送去衣物或学习用品。这一做,就是四年,“按照自己的经济实力来,我大概每年花6000~12000元做公益。”章颖说,“我大概两年飞过去看孩子们一次,今年是第二次。孩子们放寒假之前,我挤出了三天假,1月7号至9号去的。”

    这一次,她想带着厚厚的棉衣送给孩子们,不想却遇到了骗子。

    章颖买爱心物品,一般都是到阿里巴巴1688网站。卖家诱导章颖不使用支付宝,而是线下交易。卖家信誓旦旦地说:“你是要拿去捐的,我肯定给你安排质量好的!”谁曾想,卖家发往贵州的棉衣,完全货不对板,变成了杂款短袖薄衣。

    章颖给卖家留言:“老板娘您好,我希望可以尽快跟你联系,我给你电话你没有接。如果说是厂家发错货了,我愿意承担一半的运费,别让孩子失望。”

    信息发出后,显示章颖已被对方各种拉黑。暖心的公益事,遭遇了一个让人心寒的“骗局”。

    神奇的转折:

    投诉无奈而人有情

    无奈之下,章颖求助阿里巴巴1688服务中心。她在投诉中写到:“其实,我也知道,找你们投诉也没有钱给我。但孩子们1月13日放假,我之前就要飞过去,我不希望看到孩子们失望的眼神。”

    按理,阿里巴巴并不负责处理线下交易纠纷,更不会处理其他支付方式发生的交易,章颖的投诉并不在小二职责范围内。但阿里小二霸气(在阿里的花名)看到了这张投诉单,决定“管管闲事”。

    霸气说:“这个商家知道我们不处理线下交易纠纷,加上店铺服务期马上结束了,所以不配合,电话怎么都不接,旺旺也拒绝承认,还说自己从不用其他软件交易。”

    霸气反馈给安全部反欺诈团队,评估之后对账号做了关闭处理。

    章颖没有提出赔付要求,自掏腰包重新采购了一批物资。但霸气同学也说:“不能看到希望小学孩子们的失望眼神。”霸气想了又想,决定在内网发帖,号召同事捐赠:“虽然我们无法帮其追回款项,只能建议其报警处理,但我们也会积极响应公益,鼓励同学们给希望小学捐献闲置物品。”

    帖子得到积极反响。

    温暖的结局:

    爱心棒被更多人接过去了

    看到爱心帖,1688伙拼童装行业小二智靖在商家群里讲了章颖的遭遇,最初目的是提醒大家,一定不要恶意发货。但她没想到的是,好几个商家马上提出要捐赠,并很快捐赠了84件加绒牛仔裤、86件棉衣、90件加绒运动裤和30套保暖内衣。智靖介绍,伙拼在1688平台类似天猫的聚划算,商家是做小生意的,品牌意识也许没那么强,但他们参与公益,是发自内心的善心。

    快递第一时间发往贵州。

    还有更多的商家要加入捐赠行动,被智靖叫停了。智靖也说了原因:“只有一个学校,80多个孩子,捐赠的物品已经够了,我们不能透支大家的爱心。”

    事情圆满解决了,章颖一直强调自己只是做了力所能及的事儿,拒绝表露真名。

    几位接触过章颖的阿里小二,对她的共同感受是:“这姑娘很实在。虽然这次遇人不淑,但她不是来抱怨,而是始终相信事情会往好的方向发展。”

    故事反转了,结局暖暖的。

    1月7日至9日,章颖去了贵州。她发出了孩子们的过冬物资,还去了两户困难的小朋友家做家访,“孩子们非常懂事。因为这次捐助比较多,每个孩子有三套棉衣。就有孩子来问,能不能拿小一号的棉衣,因为自己还有个妹妹,想妹妹过年也有新衣服穿。”章颖说,故事记录在她的朋友圈里,有人就想资助那些孩子,“不强求大家都来做公益,但看到有人加入、有人帮忙,心里还是很高兴的。”

    (文中图片均由当事人提供)

推荐阅读:

孩子参加培训课要联系老师缴费?要警惕!

马上就期末 低段学生的"非纸笔"测评你了解吗?

零下5℃ 没带手机的采药老汉在山里迷失了方向

横店男子冒充“导演”耍流氓 被女演员咬伤舌头

这对双胞胎兄弟为啥还没女朋友?看上的还真不少

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺 通讯员 文娜    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒