杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
高技能人才更吃香了 我省又出新政
2018-01-12 08:29:34 杭州网

昨日上午,省人力社保厅召开新闻发布会,浙江打造高技能人才强省再添新政,《关于高水平打造高技能人才队伍的意见》(以下简称《意见》)已经出台。

省人力社保厅副厅长仉贻泓在发布会上表示,到2022年,浙江高技能人才占技能人才的比例达到30%以上,在全国率先建成高技能人才强省,并且提到浙江将重视高技能人才的培养,到2022年,要培养100名杰出技能人才,1000名拔尖技能人才和10000名优秀技能人才。

对个人最高重奖50万元

“我们对不同的领军人才会分别给予30万、5万和1万元的经费支持,对杰出技能人才还可以推荐申报国务院政府特殊津贴、省‘五一’劳动奖章称号等一系列荣誉。”仉贻泓表示,此举是希望高技能领军人才发挥引领作用,以带动我省更多的技能人才茁壮成长。

近年来,浙江优秀高技能人才不断涌现,中华技能大奖胡耀华,第43届世界技能大赛冠军杨金龙,第44届世界技能大赛冠军崔兆举、蒋应成……而对高技能人才的奖励也在逐年提高。以世界技能大赛为例,意见中提到获得金、银、铜牌和优胜奖的我省选手,分别按50万元、35万元、25万元、15万元的标准给予一次性奖励,同时对技术指导专家团队按上述同等标准给予一次性奖励。

对培养产生金牌和银牌选手的我省国家级集训基地,则采取以补代奖的形式分别给予200万元、100万元的支持。另外,对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”的人员,分别给予5万元、2万元的奖励。

技工院校将会迅速发展

发布会上,仉贻泓希望大家转变“读技校不如上大学”的传统观念。他说,按照国家职业标准,高级工以上的统称为高技能人才,浙江目前发展八大万亿产业和十大传统制造业尤其迫切需要这样的人才,比方说计算机运营和维护、机器人的应用和维护、数控机床的操作等。而拿到高级工以上国家职业资格的,不论是收入也好、就业也好,发展前景都比一般的本科毕业生好得多,而且也不像部分家长所想象的那样,“蓝领”一天到晚身上都很油腻。

这一点,在浙江建设技师学院崔兆举深有感触。2017年10月,19岁仍是学生的他,在第44届世界技能大赛上捧回了“瓷砖贴面”金牌,家里人终于露出了笑脸。在这之前,他的家人因为崔兆举中考志愿填报时选择了技校而愁眉不展。

据了解,目前,浙江技工院校有78所,国家级高技能人才公共实训基地18家,国家级技能大师工作室22个。今后,这些培养技能人才的平台数量也会发生变化。仉贻泓介绍,根据《意见》,浙江会加快技工院校建设,在全省重点建设10所全国一流技师学院;新(扩)建30个高技能人才公共实训基地;新建200个技能大师工作室。

●助读

浙江为何要如此重视技能人才的培养

十九大报告提出,“要弘扬工匠精神,要完善职业教育和培训体系,大规模开展职业技能培训。”这些都对提升产业工人素质,加快技能人才培养提出了明确要求。

“对浙江来说,培养高技能人才是助推产业转型升级需要。目前,我省正处于转型发展的关键阶段,八大万亿产业和十大传统制造业提升改造的重要时刻,浙江制造和服务要率先迈上中高端,浙江经济要率先实现高质量发展,不仅需要有一大批创新研发人才、经营管理人才,还需要一大批掌握绝技绝活、技艺精湛的高素质技能人才。” 仉贻泓说。

 

来源:青年时报    作者:记者 王郭君    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·男子砖头砸小姨子 原因竟是其同时处三个对象
·女儿让45岁妈妈当替考 长相太老惊动监考老师
·川师大老师摔死狗?学校辟谣:非我校教职工

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒