杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
止庵: 父亲是很难写的 但我们依然要面对离别并勇于分享
2018-04-17 06:58:50 杭州网

15日下午,作家止庵带着他再版的“新书”《如面谈》来到了杭州,在言几又书店与读者谈生死体悟。“这不是一本新书,之前曾经出过,但这次再版,很大的原因是里面传递的感情没有时效性。”止庵接受采访时,这样表示。

他的父亲是著名诗人沙鸥,止庵自己的很多文学入门的培养,从诗歌到小说再到剧本以至于文学评论,就是来自于文革期间父亲一堂堂没有讲义的授课。只不过当时的时代,文科不流行,所以在大学时,他学习了口腔系。

写父亲其实是很难写的,因为有太多的个人情感融入其中,情绪的浓淡把控都很重要。“我和我父亲一生中的交流并不多,总共加起来可能也就几年时间,但我受他的印象很大,如果不是他,当年可能就不写作了。”止庵说。

父亲对他的阅读教育,却影响了他一生。止庵回忆上大学的读书经历,那时候每个月的生活费有40块钱,其中10块钱一定是用来买书。每次去王府井买书,总会遇到差一两分钱的窘境。为了这一两分钱,他常常是从王府井南口走到北口,就为了能在地上捡到一两分钱,把书钱凑齐了,可偏偏是一分也捡不到。“这种对阅读的渴望,很大程度就是受父亲的影响。”

这本随笔集中就无时无刻都流露着这种情感,即便已是20年前的文字,但读起来依旧有一种“静水流深”之感。“如果说《惜别》是怀念母亲的文字,那这本《如面谈》就是和它呼应的作品。”他说。

全书分为“思想之什”、 “读书之什”、 “怀人之什及其他”三卷。“思想之什”包括十六篇随笔,讲述对人世、生命的思考,如议论性质的《生死问题》。“ 读书之什”二十篇,侧重对文人、文学的评述,其中张爱玲、鲁迅、周作人、杨绛所占分量较重。“怀人之什及其他”十九篇,是作者对故友亲人的追忆,字里行间充满亲友相处时的温情细节:病重时切磋诗选篇目,瓜豆荫凉里看书作文……

回忆多很琐碎,却总是实实在在的。“我一直想写父亲,但的确不容易。”止庵认为,人与人之间的关系会断绝,但情谊的感受却是会超越时空,古今同一。而这,也正是写惜别文章的意义,个人的感受是可以与人分享,产生共鸣的。

来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:陈东    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·第十七届中国茶圣节本周末开始 到径山"喫"茶去
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结
·学霸威武!留法博士写论文解释擀面科学原理

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...