杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
余杭:“在线鉴定”22天办妥
2018-06-21 08:06:26杭州网

本报杭州6月20日讯  一起故意伤害刑事附带民事诉讼案,共有80页的证据材料,原本做线下司法鉴定需要耗时2至3个月,如今通过杭州余杭法院率先启动的在线鉴定平台,仅用了22天就办妥,令当事人惊喜不已。6月20日,记者从杭州中院获悉,杭州法院将全面推行这一“在线司法鉴定”平台,以减少当事人来回奔波法院的诉累,有效遏制“鉴定黄牛”的生存空间。

近年来,法院需对外委托司法鉴定的案件量逐年增长。实践中,司法鉴定周期过长、鉴定材料交接手续繁杂、重复鉴定率高、当事人奔波次数多,严重制约了法院审判质效,影响了当事人的司法“获得感”,阻碍了司法公信力。

为了破解这一难题,2017年10月,省高院批复确定余杭法院为全省民事案件在线鉴定改革试点法院。据悉,“在线司法鉴定平台”可以实现法院、鉴定机构、当事人三方的数据共享。法官可以在线发起鉴定任务、线上传输检材、当事人线上缴费、鉴定节点管理、跟踪整个案件的进程。法官通过跟踪鉴定整个进程,了解鉴定机构职责、能力及业务范围、业务评价,从而提高鉴定质效。

截至目前,该系统已在法医类、物证类、声像资料类以及工程质量、工程造价、资产评估类鉴定中推广应用,成功完成在线鉴定案件698件,鉴定期限从平均3个月以上缩短至29.7天(约22个工作日)以内。杭州中院司法鉴定处处长方艳云介绍,今年下半年,该系统将向产品质量、会计审计及其他类鉴定拓展,并力争在年底前实现在线鉴定平台鉴定类别的全覆盖。

来源:浙江日报    作者:记者 吴勇    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄果树瀑布迎...
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户
杭州建设行业职业技能比武比些啥?  未来
安全监管用上“秘密武器” 杭州“二维码”
6月27日杭州有一场跨境电商盛会 这些大
杭州食品抽检 新丰、世纪联华等均有不合格
杭州首创!下沙新城给共享单车办了“身份证
博奥隧道工程又有新进展 我国自主设计的
女子遇打劫淡定砍价
女学生持裸照威胁男网友 只为敲诈万元名牌
印度一ATM机中钞票全变碎纸 “元凶”是

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...