杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
建德独创新职业:“文化礼堂经理人”
2018-06-21 09:12:36杭州网

中国有一句古语:“三百六十行,行行出状元。”

不过,现在随着社会经济生活的发展,不知不觉中,我们身边多出了许多360行之外的新兴职业,比如陪跑师、整理收纳师、服装陪购师、网络主播……这些职业“脑洞大开”的程度,或许超出很多人的想象。

最近,建德又独创了一个新职业——文化礼堂经理人。

前天晚上,建德新闻网发布了一则《2018年“建德市百家文化礼堂喊你来当经理人”》活动公告:面向全国,招募有投资实力、设计水平、活动策划、市场营销等才能的个人及单位,参与文化礼堂建设、策划、运营,参与乡村振兴。

文化礼堂经理人!听上去挺有意思的,你感兴趣吗?

挖掘一批设计人才和营销团队

把农村文化礼堂打造成集

美学感受、文礼展示、

创意创业为一体的

全新乡村文化创意会客厅

农村文化礼堂,是当地村民文化娱乐活动的主战场,看表演、唱村歌、看村晚、跳排舞、办婚宴……可以说是全村男女老少轧闹猛最多的地方。

这次,建德面向全国招聘农村文化礼堂经理人,出于什么样的考虑?

“要让农村文化礼堂‘用起来’‘动起来’‘活起来’,真正热闹起来,助推乡村振兴,成为乡村的文化综合体和文化地标!”建德市委宣传部负责人说。

建德文化礼堂建设,一直走在大杭州各个区县(市)前列。

去年,建德在大杭州地区率先提出“农村文化礼堂三年全覆盖”,今年建德下发了未来两年的“作战图”,为全力打造乡村振兴“文化地标”进行了精心策划——

农村文化礼堂能否让人愿意去,第一印象极为重要。建德坚持文化礼堂建设“设计先行”,村书记是本村文化礼堂“总设计师”,乡镇(街道)要进行“头脑风暴”把好第一关。

其次,农村文化礼堂建设要理清村史文脉,把散落于民间、存活在百姓记忆中的“活态”文化资源挖掘出来,形成一个一个特色项目,彰显提升文化礼堂的生活化、地域化、特色化特质,一村一品,一村一韵。

文化礼堂,不能是单一功能的展示台,还要让它具备更多功能与价值:文化阵地、居家养老、旅游接待、农村电商、众创平台、文创客厅、风物产品销售……建成一个多功能文化综合体。

更重要的是还要点亮“礼堂经济”。农村文化礼堂的建设,要和产业结合,与乡村旅游结合,充分挖掘自身的资源要素,把文化礼堂建设与乡村产业发展一起谋划、一起规划、一起布局,形成“文化+产业”的礼堂经济产业链。

“积极创新探索让文化礼堂用起来的办法,正是这次活动的初衷。”建德市委宣传部负责人说,挖掘一批独具创意的设计人才和营销团队,发挥创意思维,以建德农村文化礼堂为载体,打造集美学感受、沙龙培训、文礼展示、读书阅览、文化休闲、创意创业为一体的全新乡村文化创意会客厅,我们把这批人称之为“文化礼堂经理人”。

文化礼堂

可以是村民的精神家园

也可以是特色经济的孵化器

建德一直在尝试

当你走进建德一个个独具特色的文化礼堂时,会颠覆脑海里对农村文化礼堂的想象。

土酒飘香的管村桥村文化礼堂,尤其让人印象深刻。

管村桥村,是建德有名的土酒村,方圆百里都小有名气,目前村里有16家土酒作坊。

去年,这个农村文化礼堂摇身一变,从杂物堆积的储藏室,变成了当地土酒民俗文化的“展示堂”。

走进管村桥村文化礼堂,你立刻会被一个个大酒坛子吸引。礼堂中庭打造成了品酒客厅,而管村桥的网红酒“六粮神”则成为客厅的“主人”。

在那里,客人们可以喝到村民们酿制的十多种土酒:荞麦酒、番薯酒、青稞酒、莲子酒、小麦酒、杨梅酒、金樱子酒、猕猴桃酒等。

“以前没有这个展示台,客人来了都不知道我们有啥酒。现在大家去了展示堂,就想来我的土酒坊看一看。”酿酒大户吴春根说,从山上采来的金樱子,每斤售价是5-6元;酿成酒后,每斤可以卖到80元。

现在城里人经常来买酒,酒经常不够卖。“接下来,村集体打算以土地资本入股,由民间资本投资,把土酒标准化生产,让更多的人能享受到这股馥郁的酒香。”吴春根说。

不仅仅是管村桥村,建德100多座农村文化礼堂都开始“一厅一品、品品不同”。

大同镇富塘村,宋代吏部尚书胡家的胡氏宗祠被改造成为文化礼堂,这座曾走出20位进士的小村落,用新时代文化礼堂来传承一方好学风、好家风;

畲族小山村高桥以畲族文化为载体建设客厅,传递民族文化;

大同潘村因村里开采石灰石,文化礼堂便讲好石头的故事,传递着“精美的石头会唱歌”的魅力;

杨村桥镇十里埠村挖掘埠头文化,展陈码头记忆,讲好“千年水道”的故事;

大洋镇里黄村为关羽后裔,秉持“忠义”教诲,传承先祖遗风;

三都镇三江口村是富春江畔的一个小渔村,因九姓渔民的特有习俗而独具魅力,文化礼堂突出表现了渔民的文化和渔村的生活,成为外来游客体验九姓九菜、九姓九味、九姓九品、九姓九果的重要场所……

“文化礼堂可以是村民的精神家园,同样也可以是特色经济的孵化器,实现这一目标,就等你——文化礼堂经理人了。”建德的邀请诚意满满。

来源:都市快报    作者:记者 周涛 周少燕 通讯员 汪源    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄果树瀑布迎...
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户
杭州建设行业职业技能比武比些啥?  未来
安全监管用上“秘密武器” 杭州“二维码”
6月27日杭州有一场跨境电商盛会 这些大
杭州食品抽检 新丰、世纪联华等均有不合格
杭州首创!下沙新城给共享单车办了“身份证
博奥隧道工程又有新进展 我国自主设计的
因尘肺病诊断误差 贵州3名医生被羁押7个
女子遇打劫淡定砍价
女学生持裸照威胁男网友 只为敲诈万元名牌

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...