杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 文体新闻
 
 
时隔两年 “钱塘余韵”第二季登场 “非遗视听盛宴” 从杭州评词开始
2018-04-17 06:58:21 杭州网

还记得2016年被称为“非遗视听盛宴”的“钱塘余韵”吗?4月16日晚,时隔两年,“钱塘余韵”第二季登场了!

两年前,杭州小热昏、独脚戏、杭州评话、杭州评词、杭州摊簧、武林调、滑稽戏、杭剧、杭州方言等9个非遗项目在“钱塘余韵”中一一呈现,舞台上汇集了杭城数十位非遗代表性传承人、专家学者和相关曲(剧)种老艺人、艺术家,让更多观众认识和了解杭州的本土文化,感受了本土文化的无穷魅力。新颖的形式,夯实的内容,让“钱塘余韵”获得了高度的关注和认可,也让许多观众念念不忘。

经过两年磨砺,“钱塘余韵”第二季以更成熟的姿态呈现在观众面前,开场大戏是优秀青年演员贺镭带来的杭州评词专场——《白蛇传》。

杭州评词,俗称“小书”,是清末逐渐形成,流行于杭州及周边区域,以杭州话语自拉自说自唱的单人评说性弹词类曲艺品种。其长篇传统书目多发生于杭州,情节、细节有别于其他曲种和戏曲的演出本,颇有杭州地域特色。2008年,杭州评词入选为国家级非物质文化遗产名录,2013年,杭州滑稽艺术剧院成为责任保护单位。

由于历史原因,从上世纪60年代起,杭州评词一直处于濒危状态。随着胡正华、郭月英二位非遗代表性传承人的逝世,该曲种的静态传承和动态传承都变得异常艰难。近几年,杭滑着力培养青年演员贺镭学习杭州评词,在马来法老师手把手的悉心教导下,在魏真柏、王宝善、李自新、汪谊华、王与昌等多位评词老专家的指导下,贺镭克服重重困难,成功恢复了评词演出,并在省、市各类曲艺、非遗比赛中获得佳绩,使这一孑遗曲种焕发了新的生机。

在此次专场上,贺镭表演了杭州评词《白蛇传》的三个经典回目。在他的吟唱念白之间,大家仿佛置身于烟雨缥缈的西子湖畔,看见许仙和白娘子款步走来。熟悉的场景,熟悉的故事,有了别独韵味的诠释和演绎,整个剧场盈满了原汁原味的杭州味道。

据介绍,接下来,“钱塘余韵”第二季还将陆续推出杭州小热昏、独脚戏、杭州评话、杭州摊簧、武林调、滑稽戏、杭剧、杭州方言等非遗项目专场。

来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:陈东    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·第十七届中国茶圣节本周末开始 到径山"喫"茶去
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结
·学霸威武!留法博士写论文解释擀面科学原理

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...