杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭城知名中小学校长 给大家送来新春寄语
2019-02-11 07:54:07杭州网

都市快报 记者 姜晓蓉 张娜 胡信昌 张宇璐 胡鸿

新春一开始,万事万物都是新鲜的、值得期待的。

爱写作的狮子团队也来为小狮子们送上一份新鲜的“礼物”。今天,我们邀请了8位杭城知名中小学校长,给大家送来一段新春寄语。 

杭州高级中学校长蔡小雄

对于师生来说,“高质量的假期”就是把不在教室的日子过成一种“有效率的生活”。

这里面要有“玩”的效率。要好好“玩”!所有能够缓解压力,收获快乐的、健康的方式都可以尝试!但如果仅仅将时间消耗在游戏、网络社交、劣质小说上,这不是“玩”,这是“迷失”。很多同学在开学之初会出现或多或少焦虑感和自责感,根源就在于“迷失”!

这里面要有“学”的效率。学习乃长久事,不必追求几个星期就能成为“巨人”,而更应该脚踏实地,抓稳一个或几个点,努力攻克,这样,可以让每一点进步都看得到,期待感和获得感也会成倍提高。

这里面更要有“生活”的效率。有人计算过,孩子上学后与父母有效相处的时间叠加起来不过一两年。所以,假期里,陪伴父母,把几个星期的日子过得团圆美满,是最富有价值和效率的事情。

当有效率的假期过完之后,同学们会在开学前夕内心充实、精神饱满、充满期待、斗志昂扬。新学期还没开始呢,你便已经成功了一半!

杭州市学军小学校长张军林

让儿童成为幸福的儿童,让教师成为幸福的教师,让校园处处充满快乐和幸福,这应当成为所有学军人共同的梦想。

“让儿童成为幸福的儿童”,就要关注孩子当下的幸福。心理学研究证明,没有幸福的童年,是不可能有幸福的人生的。作为小学教育,我们要去关注孩子当下的生活状态、学习状态,尽最大可能呵护童真、童趣,帮助孩子度过一个幸福而且完整的童年。

“让儿童成为幸福的儿童”,就要着眼孩子未来的幸福。教育最大的功德在于成全孩子幸福的童年,并且为他幸福而又有意义的一生奠定良好的基础。我们要努力培养孩子拥有富有而高贵的灵魂,我们要努力让孩子拥有健康的体魄,我们要培养孩子形成受用一生的良好习惯。

“让儿童成为幸福的儿童”,离不开教师的快乐和幸福。有情趣的老师才能培养出有情趣的孩子,要培养幸福的孩子,教师首先要努力成为幸福的教师。对幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是辛勤付出后的享受;教师不仅是谋生的职业,更是我们终身追求的事业。

2019,我们幸福出发!

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 张娜 胡信昌 张宇璐 胡鸿    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...