杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
5G哥朱智俊:看西湖美景VR直播 在客厅“钓鱼”都很容易
2019-02-09 07:41:00杭州网

钱江晚报 (记者 张云山)

“今年春节,基站的施工人员放假10天,我们由网络部、工程部、区县分公司等联合组成的5G党员突击队,还要加班调整疑难方案。”中国移动杭州分公司网络优化主管朱智俊博士,被同事称为5G哥,他的猪年春节,一半基本在工作中度过,为的就是杭州市民早日用上5G。

这个春节,朱智俊只给自己放了3天假,陪着女儿和夫人,一起去周边旅游放松一下,还跟孩子一起包饺子、写春联。他待得最多的地方,还是办公室。

施工的工人都放假了,朱智俊他们都在忙什么呢?“春节假期在单位里除了正常的网络保障值班以外,还会和团队的同事们进行试验网各项测试的推进;同时研究5G网络建成后,4G/5G网络如何协同优化。”他说,之前建成的一些5G基站,还需要进一步优化,正好趁着春节空隙,大家一起攻坚,为让5G网络早日覆盖杭城。

去年5月16日,“杭州5G之城”揭幕暨浙江省5G产业联盟成立仪式在杭州举行,拉开了杭州打造“5G之城”的大幕。现在杭州的5G进展如何呢?

“我们每天忙着规划、勘查和设计5G基站,基本每天有70~80个5G基站出图,上半年将实现5G网络在杭州核心城区、县域城区及主要科创产业园超过1300平方公里的连片覆盖。”朱智俊说,目前浙江移动在杭州建成近300个基站,但接下来杭州的5G建设会飞速进行,杭州将在今年率先实现5G预商用,到2020年初,杭州5G基站数量预计将接近4G水平。

为了早日实现5G梦,朱智俊跟几百名联合工作组的同事,自去年开始就习惯了“996”的生活状态,每天都在基站和办公室两点一线。“外人看来,5G基站就是建个塔、搭载设备的小事情,但对我们来说,除了规划、勘查、设计之外,还要不断地测试和优化网络,时间紧任务重,不加班根本完不成。”

出于职业习惯,朱智俊平时外出或者旅游总会关心别的城市基站如何建设,有什么特色,时不时地还会拿着机器测下网速,女儿在耳濡目染下,经常会问他:“爸爸,你看那个铁塔是不是你们的基站啊。”

5G的建设过程当中除了要克服时间紧、任务重的困难以外,还要充分考虑设备的安装如何与城市建设的美观保持一致、如何在安装的过程中确保网络性能的最佳等因素。以西湖边的几个站点为例,在景区管委会的大力支持下,还多次进行360度VR全景的5G直播,将西湖的美景向全国游客展示。

朱智俊最大的爱好是钓鱼,一年来忙于工作,钓友们都调侃说他的鱼竿都生锈了,可挂到咸鱼上出售了。“5G的高速率低时延,结合AI技术,将会彻底改变社会的方方面面。希望5G会让自己实现在客厅钓鱼的梦想。”朱智俊笑着说,随着时间的推移杭州市民将很快就能感受到5G带来的革命性改变。

由于专注于工作,朱智俊对家庭的陪伴时间非常少,女儿在幼儿园新年愿望提的是:希望爸爸能像别人爸爸一样能接送我一次。这时候他才想起,今年大女儿就要读小学了,三年的幼儿园居然一回都没有陪伴过。金猪年,他希望杭州人能更早享受到5G,也计划抽出更多的时间陪陪孩子。

来源:钱江晚报    作者:记者 张云山    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
韩国游客“丢”了弟弟俄罗斯游客掉了手机
【网络祝年】春节里的“敬业福” 被这群人
大年初四 别忙活了!今天是正经吃“折罗”
#新春走基层# 探亲访友感受城北出行新速
这种“房车”太危险!春节期间此类违法是整
浙江音乐学院艺术团洛杉矶演出受当地民众一
杭州男子险走鬼门关春节医院过 他最揪心的
“五世同堂”的别样春节
简艳:春运16年 春运路上特别的“礼物”
深圳车主车牌系红丝带 网友举报遮挡号牌

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...