杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
春节假期已结束 连续的阴雨天却远未结束 未来10天阳光又成稀缺品
2019-02-11 07:45:46杭州网

青年时报(主任记者 张鹏

春节假期已结束,今天起大家就要进入新一轮的工作中,可太阳公公这个假期却过得“任性”,而且未来一段时间仍没“工作”的打算——杭州的阴雨天还要持续一周甚至更久。

暖湿气流与冷空气相遇

春节假期尾声雨雪天气来袭

这个春节假期天气可算不上好,时不时的雨水,让大家出门的愿望也降低了不少。不过春节下雨,有时可以讨一个好彩头。比如,大年初五民间有“迎财神”的习俗,俗话说“雨水生财好兆头”,希望新的一年,大家都有更大的收获。

放假期间大家可以待在家里,天气差一点也没什么关系,可是上班时候遇上雨雪天就让人十分懊恼了。前天开始,安徽、江苏、西藏、陕西、湖北、上海、湖南等地遭雨雪侵袭,像江苏南京积雪深度甚至达11厘米,造成南京机场、客运大面积延误或停运。

民间气象组织“中国气象爱好者”解释,青藏高原以南的南支槽“抖动”了一下,强盛的暖湿气流进入长江中下游,与冷空气相遇后引发了雨雪。

浙江也在这次雨雪范围之内。前天白天,湖州、嘉兴部分地区出现雨夹雪或小雪,夜里雨夹雪范围扩大至杭州北部、绍兴北部和宁波西部。根据省气象台昨天8时的统计数据:前天,浙江平均雨量6毫米,浙北部分高山区积雪深度为1~2厘米。

昨天,降雪范围向东、向北推进,陕西东南部、川西高原、华北南部、黄淮中西部、江淮、江汉、湖南西北部、贵州东北部等地有小到中雪或雨转雪(雨夹雪),部分地区有大雪。

幸好,今天中东部降雪就会减弱停歇。

讨人厌的湿冷天来了

未来10天阳光又成稀缺品

不过,降雪的结束,并不意味着好天气就要来了。今天,浙北北部地区阴,局部有小雨,其他地区阴有小雨。明天,浙北地区阴有雨;浙中地区阴,部分有小雨;浙南地区多云到阴局部有小雨。据省气象台预计,我省未来一周阴雨天气为主,12到13日受暖湿气流影响,气温回升;15到16日还有一次冷空气影响,有降水、降温和沿海大风过程。

气象部门表示,对于整个江南来说,未来10天阳光又成了稀缺品,预计累计降水量较常年同期偏多5成至1倍。虽然雨势不强,基本都是小雨,但架不住天天下,衣服恐怕又难晒干了。

今天,杭州的降水会有所减弱,有些时段可能还会没有雨。但好景不长,明天降雨又会有所增强。而且,由于暖湿气流较为活跃,未来杭州的阴雨天还要持续一周甚至更久。

雨水多,气温自然也高不到哪儿去。今天,杭州依旧湿冷,预计到周三,最高气温才会升到10℃左右。但是双休日,最高气温又会掉到5~7℃。

其实不只江浙一带,最近南方地区均多阴雨天气。预计未来一周,江南、华南及重庆、贵州等地有持续性阴雨,以小到中雨为主,江南南部、华南西部等局地有大雨。此外,昨天夜间至今天上午,四川东部、重庆西部、安徽中南部、浙江西北部等地的部分路段受雾影响。

大家要千万注意雨雾对交通的影响,谨慎驾驶。

虽然全国大部分地方都挺冷的,但是海南却偏偏演绎了不同“画风”,热如夏天。比如海口,此前有气象记录的2月上旬最高温为21.6℃,前天最高温却达30℃,昨天也有29℃,偏高了8℃左右,今日开始虽然小幅回落,但相比常年气温仍明显偏高。

来源:青年时报    作者:主任记者 张鹏 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...