杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
他用技术实现人生逆袭 孟伟的经历告诉我们科研可以很接地气,每人都有成功机会
2019-02-11 07:49:06杭州网

青年时报(主任记者 张晶)

人物名片

孟伟,杭州职业技术学院特种设备学院专业实训老师,全国技术能手,浙江省十佳能工巧匠,2004年起一直担任杭州市职业技能带头人工作。2015年被杭州市高层次人才分类目录认定为省级领军人才(C级)。2018年被评为杭州教育工匠。

俗话说“身怀绝技,走遍天下都不怕”,这在孟伟身上得到了应验。从下岗工人到创业者再到大学老师,他的身份在转变,学好技术、用好技术的初心却从未变过。

他说,自己没有绝技,就是不“安分”,总是喜欢“瞎想”“瞎折腾”,想着能不能通过一些技术上的变化,让生活用品、生产技术变得更实用。他用自己的经历告诉大家,科研可以很接地气,每个人都有成功的机会。

勤练手上功 挑战创新思维

在做老师以前,孟伟在企业工作。那时候,他就深深地知道手上的技术活可得练好了。

在1996年至2006年间,他勤学苦练,多次参加省、市技能竞赛,在浙江省维修电工技术比武和仪器仪表装配工等技能比赛上,先后获得4次省级一类竞赛第一名的好成绩,囊括了浙江省技术能手、全国技术能手等荣誉称号。

练好手上本领的同时,孟伟也不忘进行技术开发。他说,平时大家生活中遇到不愉快的事情多是抱怨,他却想着用所学来改变。比如在家洗澡,常常会遇到洗一半时电热水器里的热水不够用的情况,他就带着学生一起动手,通过在普通淋浴房底部安装一个热交换装置,将洗澡时流掉的水温收集起来,让新流入的自来水经过这里“吸”温,从而减少了自来水的加热时间。这个淋浴房后来获得了7项国家实用新型专利。

此外,他开发的PACK成品电池测试设备的研制,大大提高了检测效率;开发的电动滑板车电池,产品年销售额200万元,净利润约30万元/年……

用技术改变自己也改变他人

有人说,孟伟用技术改变了自己的人生,可学校的师生却说,孟伟改变自己的过程中也改变了他人。

杭州职业技术学院的食堂,既是孟伟解决工作餐的地方,也是他带着学生服务、实践的场所。学校食堂开办至今所用的豆浆机、洗碗机、热水器等电器的维修保养工作,孟伟带领一届届学生义务承包了,他说,这些电器非常适合机电专业的学生提高实践维修操作能力。

此外,孟伟还多次组织学生为企业生产线和学校附近多个小区提供免费服务,指导学生对损坏的电器进行原理分析并排查故障,让学生更好地理解各类电器的工作原理及故障原因、维修办法。 

孟伟带着学生服务大众,让非专业人士看到了他们的价值,也让学生的技能得以迅速提升。孟伟累计指导学生参加国家级、省级各类竞赛获奖15项。近两年来,他指导的学生获得实用新型专利授权达到10项。同时,他在担任技能带头人期间,先后培养了一大批维修电工技师、高级技师,中级、高级工更是不计其数。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...