杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
审计监督全面发力 去年浙江审计查出违规金额132亿元
2019-01-25 14:35:46杭州网

浙江在线杭州1月24日讯(浙江在线记者 董洁 通讯员 林图 孟明)过去一年浙江审计部门查出了哪些问题?为政府的“钱袋子”挽回了多少损失?今年审计监督的重点又将放在哪些方面?

24日,记者从全省审计工作会议上获悉:2018年浙江审计机关查出违规金额132亿元;移送司法机关、纪检监察机关和有关部门处理事项714起、涉及712人;审计后挽回损失61亿元、核减政府投资额67亿元。

今年,审计工作将聚焦预算法贯彻实施、打好“三大攻坚战”、推动“富民强省十大行动”、规范权力运行和责任落实来开展。

审计监督的震慑力提升

审计是党和国家监督体系中的一把“利剑”。过去一年,浙江审计工作取得了多项突破,2018年省本级审计工作报告,揭示了105个问题、点名79个单位118次,点名力度成为近年之最。

2018年,自然资源资产离任(任中)审计全面推开,全省共安排实施128个审计项目、审计领导干部210名,推动关停、拆除一批污染源企业和违建房屋。

审计整改全面发力。审计整改情况督查首次纳入省委督查检查活动计划。省政府将审计整改情况纳入对省直部门绩效考评内容,推动问题金额整改率达到95.77%。首次启动审计整改追责程序,2018年,1名城建档案馆馆长因虚假整改被诫勉谈话和通报批评。省本级和9个设区市由政府领导向同级人大常委会作审计整改报告,对审计发现的问题从严从实进行整改,“屡审屡犯”顽疾得到有效遏制,审计监督的震慑力、公信力明显提升。

审计容错纠错机制落地见效。对9个容错纠错事项进行认定,客观审慎作出审计结论,保护和激发了干部干事创业积极性。

领导干部经济责任审计得到有力推进,推动权力规范运行。2018年,全省各级审计机关共组织对全省903个单位1195名领导干部进行了经济责任审计,揭示和反映了推动高质量发展措施不够有力等问题,促进领导干部忠诚干净担当。 

“花钱必问效、无效即问责”

审计就像体检,不仅“查病”,更要“治病”“防病”。今年浙江审计监督的重点将瞄准预算法贯彻实施、打好“三大攻坚战”、推动“富民强省十大行动”、规范权力运行和责任落实。

在预算执行审计中,既将聚焦财政资金绩效,关注政府过紧日子严控“三公”经费支出、规范节会及庆典活动、公款竞争性存放、大额专项支出绩效、非经营性资产管理特别是涉改单位资金资产划转等情况,促进各级财政盘活沉淀资金,坚决查处违反预算规定随便开“口子”行为,推动落实“花钱必问效、无效即问责”;又将聚焦支出预算和政策拓展,关注重点支出和重大投资项目的政策依据、支出标准、绩效目标等管理情况,揭示支出偏离预算、结构不合理和政策目标未实现等方面问题,促进完善重点支出和重大投资项目的决策机制,提高财政管理水平。

在聚焦打好“三大攻坚战”审计方面,审计机关将开展全省扶贫专项审计、东西部扶贫协作和对口支援审计、工业固体废物和危险废物处置监管情况审计调查等具体的审计项目。

推动“富民强省十大行动计划”落地审计方面,浙江将开展促进民营经济高质量发展财政扶持政策措施落实情况审计调查,关注减税降费等政策落实情况,促进优化营商环境;开展政府部门、大型国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款情况审计调查,促进民营企业减负增效;开展乡村振兴相关政策和资金审计,关注“一卡通”惠农补贴资金使用等情况等。

来源:浙江在线    作者:记者 董洁 通讯员 林图 孟明    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
疯了!青岛小姑娘来杭艺考  装资料的电脑
男子顺蕾丝内裤后干这种事  “姿势”离奇
“最美小营人”六年回顾 红巷薪火不息
《新喜剧之王》杭州路演火爆
杭黄高铁开通运营已满月 杭州新建四站发送
他们流血流汗 你好意思这样?赤裸裸农夫和
市十三届人大四次会议胜利闭幕
实习时“好同事”借用身份信息 刚毕业的大
男子因女友闹分手在雅西高速逆行27公里寻
江苏一小贩煤气罐起火爆燃 1人受伤多车受