杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
钱塘自古繁华
2020-06-29 11:58:57杭州网

杭州,西湖,西湖南山,杭州西湖,西湖湖边

我第一次到杭州是1973年,汽车开过钱江大桥时心里很激动,毕竟这座上层开汽车,下层开火车的桥梁,是我们国家自己的设计师茅以升设计的。

桥的两头都设有桥头堡,脑子里除了蔡永祥之后,便是六和塔,当年允许看《水浒》,用鲁迅先生的说法是"替天行道"的强盗去打"不替天行道的强盗"之战争就在这一带,梁山好汉鲁智深,武松,阮氏兄弟都与这边有关系。

一九七三年的滔滔钱塘江两岸看上去荒芜一派,便暂时放在边上了。

一过钱江大桥,便是一条宽敞的柏油马路,现在知道称虎跑路,乡下人进城,少见多怪,路两旁山峦重叠,植被茂密,心里暗暗地想,这边的封山育林搞得比我们山里好多了!我调杭州工作后,曾经和一位领导回味过,他听了之后便哈哈大笑!

乡村愤青进城,什么都是新鲜的,好在老家村里也有杭州人,杭州人的语言总是听得懂的,老家小山村中宣伟金,文文,沧沧,英英是杭州人,他们兄妹数人待在奶奶家里的时间不少,且是一口杭儿风,要不然坐公交车掏钱便成问题了,一甲二分(一角两分),当时的一角也值钱,不像现在,路上看到一角钱便不肯弯腰去捡了,连菜场里的大妈都讲究四舍五入了。

杭州,西湖,西湖南山,杭州西湖,西湖湖边

首选西湖,来杭州之前,我隔壁的大伯母再三交待,到杭州一定要去西湖,西湖边上一株桃花一株柳,美煞你!73年,还是特别的时代,加上季节也不是那个欣赏一株桃花一株柳的春天,便不在意。却喜欢景点门前的楹联,“山山水水,处处明明秀秀,晴晴雨雨,时时好好奇奇”。那个时候,还不知道《望海潮》,不知道苏小小,简直是囫囵吞枣,几天时间,一眨眼就过去了,好像猪八戒吃人参果,全不知滋味。

南山路的浙江美院,也留下我的足迹。深秋季节,金风送爽,一早起来,南山路上的梧桐落叶是如此温馨,柳浪闻莺的湖水尤其清澈透明,极目远眺,也有心旷神怡之爽朗。

记得当年就重点去了南山路到虎跑路一带。

后来,因为工作,也来过杭州,只是匆匆过客一般,也不是不想玩杭州,而是当时年轻,还求上进,大禹治水那种"三过家门而不入"才是正统!

杭州,西湖,西湖南山,杭州西湖,西湖湖边

想不到1991年,组织上决定我到杭州读书,后来又留在杭州,就具备了欣赏杭州的天时地利及人和之便利。赵志远老师数次对我说,杭州的西湖,慢慢的品味,才会品出韵味来。

东山弄,南山路,西山路,北山路,路路都围着西湖,从苏堤转到白堤,堤堤都是文化传承,断桥沿续了美丽的传说,白娘子断桥借伞,雷峰塔夕照依旧,烟柳笼纱六吊桥,淨寺钟声悠扬,闻莺始觉春色早!这里的西湖文化内涵,可以说是一步一景,步步均有传闻,实在可以大书特书!

现在,我住在西湖边的昌化路,总是会抽时间品味其风姿及内涵。

杭州,西湖,西湖南山,杭州西湖,西湖湖边

天一露白,便步行来到西湖边上,湖边的热闹可比天街,淡淡的微风吹拂着整个杭州,袅袅的浓雾笼罩着整个湖面。出来晨练的红男绿女,熙熙嚷嚷的列队巡走,这边厢小商小贩为躲避城管,及早就匍匐在黄金地段,蔬菜水果,鲜活鱼蝦,炒货山珍,衣衫鞋帽应有尽有,吆喝声起伏连绵,仿佛闹盈盈的三街六市。

那边厢音乐声中,舞伴们已经双双对对,舞出精彩。

孤山林中,练声的高一声低一声,六公园湖边一带,舞剑的婀娜多姿,长跑队牛气冲天。

沿湖漫步,遛狗的,驯鸟的各自专心致志,晨曦中,还有两三对斜靠在湖边的石凳上似醒非醒的情侣

白天忙煞了湖边店家,风物特产,绫罗绸缎应有尽有。楼外楼热闹非凡,山外山宾客盈门,抬望眼,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,舟到处,“亭立湖心,俨西子载扁舟,雅称雨奇晴好;席开水面,恍东坡游赤壁,偏宜月白风清。”夕阳西下,烟光山色淡演钱,千尺浮图兀倚空。

杭州,西湖,西湖南山,杭州西湖,西湖湖边

湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。

稍稍远一点,梅家坞非凡闹猛,满觉垅遍地尘香。钱江两岸,高楼耸立云端,西溪湿地,芦苇曳出飞雁,值得品味。

杭州,西湖,西湖南山,杭州西湖,西湖湖边

古人那时候夜西湖是黒不隆咚的,现在的夜西湖,风釆十分张扬,灯火阑珊,游人如织,空间,人间,席间,仿佛置身于光影时空之中,人人都会拍摄美境,个个都是作秀的高手。支付宝一路绿灯,公交车温馨可人。高科技时代,生活瞬息幻变,钱江水盈透西湖,电子灯扮靓古树,钱塘尤其繁华,参差十万人家,风物直抵下沙,嬉嬉钓叟莲娃,已成城堭阁壁上之画,杭州天天呈现出一派兴旺景象。

萧山余杭,已为钱塘人家,富春江投入胸怀,天目山更新划界,还有千古黄山,毗邻钱塘也已经开通列车直快。

钱塘自古繁华,钱塘天天繁华,钱塘永远繁华。

▼延伸阅读▼

楼外楼上有高手,何蒙孙与杭州楼外楼

来源:微信号:人仙山民     作者:陈泉永    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州地铁2号线下宁桥站,5号线火车南站站
杭州火车南站7月1日正式投用 带你提前探
努力成为八类“实践范例”!杭州奋力展现“
2020届浙大本科毕业典礼举行 浙大校长
杭州火车南站开通在即 公交配套17条线新
​全球最大规模毕业展在美院展出 聚焦疫情
杭州电网迎峰度夏工程密集“下饺子” 为城
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁
四川一男子在昆明杀人后潜逃 18年后被捕

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方
高科技时代,生活瞬息幻变,钱江水盈透西湖,电子灯扮靓古树,钱塘尤其繁华,参差十万人家,风物直抵下沙,嬉嬉钓叟莲娃,已成城堭阁壁上之画,杭州天天呈现出一派兴旺景象。首选西湖,来杭州之前,我隔壁的大伯母再三交待,到杭州一定要去西湖,西湖边上一株桃花一株柳,美煞你。现在,我住在西湖边的昌化路,总是会抽时间品味其风姿及内涵。