杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州打造新型智慧城市建设“重要窗口”
2020-06-29 10:28:10杭州网

浙江日报讯  如何让城市更聪明一些、更智慧一些?记者从6月28日举行的杭州市委十二届九次全会上获悉,杭州将深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,紧密结合杭州实际,把城市大脑建设作为数字赋能城市治理的主要抓手,做强做优城市大脑、打造全国新型智慧城市建设“重要窗口”。

杭州市委主要负责人表示,为更好发挥杭州在数字赋能城市治理方面的示范引领作用,杭州将按照全周期管理、平战结合、便民惠企、撬动变革、安全高效的建设原则,完善顶层设计,制定出台城市大脑赋能城市治理的条例和规划,持续推出原创性、突破性、引领性的成果,努力成为新型智慧城市建设新理念、新技术、新模式的策源地,为国家治理体系和治理能力现代化提供实践素材。

根据部署,杭州将强化新型智慧城市建设的系统集成水平。包括建强中枢系统,形成“一脑治全城、两端同赋能”的运行模式。加大数据互通协同力度,优化部门系统和区县(市)平台建设,加快与部省级行业主管系统数据打通,推动各级各部门业务信息实时在线、数据实时流动,切实打破数据孤岛、数据烟囱。建设城市大脑数字界面,集成市民健康管理、惠企便民服务、民意直通、信息推送、应用评价等。

深化数字驾驶舱、应用场景建设,也是杭州加强新型智慧城市建设的一项重要内容。具体而言,杭州将加快构建横向到边、纵向到底的数字驾驶舱,建立健全“五级机长制”,提升数字驾驶舱的治理能力。同时,加快转化“杭州健康码”“亲清在线”集聚的巨大流量,优化提升现有场景,全面开发新场景,让各类应用场景更加惠企利民。

到2035年,杭州将实现城市大脑深度融入市民群众日常生产生活,同数字赋能城市治理相适应的体制机制全面确立,城市大脑成为杭州城市治理体系和治理能力现代化的鲜明标志。


来源:浙江日报    作者:记者 张留    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州火车南站开通在即 公交配套17条线新
​全球最大规模毕业展在美院展出 聚焦疫情
杭州电网迎峰度夏工程密集“下饺子” 为城
网红龙鳞坝又“上新” 富阳壶源溪流域“水
国际化师资 高标准硬件 杭州领航IB课程
浙江大学启动“亚洲文明计划”
上城紫阳“夏季百日大巡防”尚和义警队成立
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁
四川一男子在昆明杀人后潜逃 18年后被捕

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方