杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天起 杭州城北百姓可以喝上千岛湖优质水了!
2020-06-29 11:17:38杭州网

杭州新闻客户端

经过两年零三个月的建设,今天,6月29日,杭州市千岛湖供水工程城北线通水了!

这标志杭州市供水格局进入了新的阶段——杭州城北及余杭区临平创业城全域和未来科技城、良渚文化城部分区域的老百姓,可以喝上千岛湖优质水了!

此前,杭州城北和余杭地区的供水水源以苕溪为主,主要供水水源单一,水源水质易受上游影响,应对突发水源污染事故能力较低,供水水源面临着多重压力;同时,随着经济不断发展,城市规模不断扩大,城市人口不断增多,杭州城北和余杭地区的城市供水压力也不断增加。城北线的通水,标志着杭州江北主城区千岛湖原水的全覆盖,同时也供应了余杭区大部分区域。

城北线,是千岛湖供水工程的重要组成部分,承担着向杭州城北和余杭地区输送千岛湖原水的重任。起点为九溪线、城北线共用段输水隧洞(大毛坞节点),终点为绕城高速与仁和大道交界处(仁和节点),全线长28.6公里,设计输水规模165万吨/日,总投资28.5亿元。

城北线通水后,主要承担向城北祥符水厂以及余杭仁和水厂、獐山水厂、宏畔水厂、塘栖水厂、运河水厂输送千岛湖原水的重要功能。

城北线工程采用隧洞和管道组合方式,是一条全封闭的“地下水动脉”,既保证了水资源不流失,也能防止污染物进入;工程管道施工均采用环保无污染材料,保证原水的品质和安全。

同时,城北线共设置了9个检修闸门,采用一体化智慧控制系统,对全线水量调度和闸阀站运行进行一体化监控管理,以达到工程运行全面感知、可靠传递、智能处理、高效协同、智慧应用的目的。

目前,千岛湖供水工程相关的江南线、闲林水厂、祥符水厂正在抓紧建设(扩建)中。其中,闲林水厂一期今年年底将基本建成,江南线工程预计2022年完成建设。



来源:杭州新闻客户端    作者:记者 岳雁 通讯员 杭建宣    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州城北居民喝上千岛湖水 千岛湖供水工程
本月杭州又新增12宗公租房配建地块,钱江
你和潮人只差一个南山艺市 中国美院创业学
保安又立功!余杭警保联动机制启动以来已抓
杭州地铁2号线下宁桥站,5号线火车南站站
杭州火车南站预计7月1日开通 杭州网记者
努力成为八类“实践范例”!杭州奋力展现“
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁
四川一男子在昆明杀人后潜逃 18年后被捕

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方
同时,随着经济不断发展,城市规模不断扩大,城市人口不断增多,杭州城北和余杭地区的城市供水压力也不断增加。城北线,是千岛湖供水工程的重要组成部分,承担着向杭州城北和余杭地区输送千岛湖原水的重任。此前,杭州城北和余杭地区的供水水源以苕溪为主,主要供水水源单一,水源水质易受上游影响,应对突发水源污染事故能力较低,供水水源面临着多重压力。