杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
商合杭高铁全线通车 安吉首通铁路 杭州到河南不必绕经南京
2020-06-29 09:25:24杭州网

杭州日报

昨天上午8时56分,随着G9398次列车从杭州东站出发,标志着商合杭高铁合湖段正式开通运营和商合杭高铁全线贯通。从此,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,杭州有了直通中原的高铁线路。

同时,这条高铁对于湖州安吉来说,意义更不平凡。昨天上午9时25分,伴着列车悠长的鸣笛声,新建成的安吉高铁站迎来了第一辆高铁。安吉告别了不通火车的历史,一步迈入高铁时代。

长三角一体化更进一步

商合杭高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,起自河南商丘,至浙江湖州市接入杭宁高铁,终点至杭州市。全线共设车站29个,其中浙江段4个,即安吉站、湖州站、德清站和杭州东站。该铁路全长794.55公里,其中新建线路617.94公里,设计时速350公里,总投资992.47亿元。其中,商丘至合肥段已于去年12月开通。

此次开通的是商合杭高铁合肥到湖州段。它起自安徽省合肥市肥东县,经马鞍山市含山县至芜湖市、宣城市,到达浙江省湖州市,线路全长309公里。全线设肥东、柘皋、巢湖东、含山南、芜湖北、芜湖、芜湖南、湾沚南、宣城、郎溪南、广德南、安吉、湖州等13个车站。此次开通后,宣城到安吉、湖州、杭州东最快分别为22、34、50分钟。合肥南至杭州东最快时间2小时07分。

“商合杭高铁全线通车后,将进一步完善我国中东部地区快速铁路客运网络,缓解京沪高铁客流压力,更加便利沿线群众出行,对促进长三角区域一体化发展,具有十分重要的作用。”中国铁路上海局集团有限公司工会主席、副总经理何元庆表示。

杭州往西通道更加便捷

昨天上午8点56分,记者体验搭乘G9398次列车,这是杭州东站首趟经商合杭合湖段的列车。记者在6号车厢看到,乘客满满当当。据客运列车长刁倩茹介绍,该趟列车售出客座347个,上座率达到60%。

乘客葛永泉先生今年67岁,是地地道道的杭州人。他说,三年前,前往安吉还需要坐大巴车,车程1个多小时,一路上蜿蜿蜒蜒。听说安吉通高铁了,他特地买了火车票来体验。“就像‘坐飞机’去安吉了,高铁感觉特别稳,乘坐环境也特别好。”葛先生高兴地说。

不仅到安吉,商合杭高铁合湖段开通后,杭州往西的通道都将更加便捷。之前,如果从杭州前往合肥,需要从南京绕行,而有了商合杭高铁合湖段后,杭州到合肥车程可缩短约20分钟,只需2小时7分钟。此外,杭州去武汉、宜昌、成都、重庆的列车,也都更便捷。

来源:杭州日报    作者:记者 杨君左 杨怡微    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州火车南站开通在即,公交配套17条线路
​全球最大规模毕业展在美院展出 聚焦疫情
杭州电网迎峰度夏工程密集“下饺子” 为城
网红龙鳞坝又“上新” 富阳壶源溪流域“水
国际化师资 高标准硬件 杭州领航IB课程
浙江大学启动“亚洲文明计划”
上城紫阳“夏季百日大巡防”尚和义警队成立
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁
四川一男子在昆明杀人后潜逃 18年后被捕

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方