杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
商合杭高铁全线贯通 豫皖浙实现高铁“无缝对接”
2020-06-29 10:31:14杭州网

浙江日报

6月28日上午8时56分,G9398次高铁列车缓缓驶离铁路杭州东站,这是杭州东站首趟经商合杭高铁合肥湖州段开往合肥方向的列车。至此,经过4年半建设,商合杭高铁全线通车。

商合杭高铁是国家快捷铁路网的重要组成部分,被誉为“华东第二通道”,全长793.4公里,设计时速350公里。商合杭高铁全线贯通后,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,杭州有了直通中原的高铁线路。

打通瓶颈“再取华东”

从铁路的发展看,商合杭高铁的开通是高铁时代的“再取华东”。

商合杭高铁全线开通最大意义在于加强了长三角高铁网和中原高铁网的联系,为华东高铁网开辟了南北向的第二通道,减轻了京沪高铁南段的压力。对浙江来说,从杭州去中原可由此直达,不必绕道京沪高铁南段枢纽徐州,且可大大增加车次,原先杭州到中原乃至西北各地紧张的火车票将大为宽裕。

中国铁路建设从第一次大提速到第六次大提速,再到高铁网络初步形成,老百姓坐火车越来越快捷,出行愈加方便。但时至今日,仍有不少在浙江工作的外省人抱怨,每逢春运、节假日等高峰期,浙江往中原的河南乃至西北陕甘车票不好买。“这主要是因为长三角所有去北方、去中原、去西北的高铁列车都需要经京沪高铁南段的枢纽徐州。”中国铁路上海局集团有限公司相关负责人说。

按照计划,6月28日至6月30日为商合杭高铁合肥湖州段开通运营过渡期,铁路部门安排每日开行动车组列车8对,其中合肥南至杭州东3对、合肥南至宣城3对、芜湖至杭州东2对;7月1日铁路调整运行图后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最多达60.5对,其中日常线54.5对、周末线3对、高峰线3对。也就是说,7月1日前,商合杭高铁分段运行;7月1日调图后,商合杭高铁将整个接入高铁大网,真正成为浙江直通中原、北上华北和西北的捷径。

业内人士认为,商合杭高铁“再取华东”,能有效解决京沪高铁运输能力不足的问题,实现繁忙干线客货分线运输,是我国客运专线(高铁)网的重要干线和华东地区南北向的第二客运通道。通过商合杭高铁,可直接连接京沪、京九、京广三条南北大通道,使中部地区与“泛长三角区域”的互动和合作变得更为畅通。

来源:浙江日报    作者:记者 张帆 王世琪 孟琳 吴佳妮    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州火车南站开通在即 公交配套17条线新
​全球最大规模毕业展在美院展出 聚焦疫情
杭州电网迎峰度夏工程密集“下饺子” 为城
网红龙鳞坝又“上新” 富阳壶源溪流域“水
国际化师资 高标准硬件 杭州领航IB课程
浙江大学启动“亚洲文明计划”
上城紫阳“夏季百日大巡防”尚和义警队成立
有人将共享电动车扔河里?4人行为涉寻衅滋
湖南一男子持刀伤7人后自杀身亡 疑患抑郁
四川一男子在昆明杀人后潜逃 18年后被捕

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方