杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州西湖边女厕所排长队要等20分钟?下午我们去了断桥边 和昨天很不一样!
2019-10-04 17:29:02杭州网

前两天排长队要等20分钟

今天下午3点

断桥公厕几乎不用排队了

最先抵达的是平湖秋月公厕。

该公厕建在一个公共停车场内,不论是男厕所还是女厕所门口都没什么人,直接就走进去了。

平湖秋月公厕。记者 凌姝文 摄

女厕所里共有12个坑位,男厕所稍少些。

公厕管理员说:“今天人少了很多,前两天高峰时段,排女厕所的要绕到一旁大草坪上,队伍大概有20米,我们看到了就引导她们去附近的公厕。”

厕所门口立着一块崭新的引导牌子,上面写着“目前平湖公厕排队等候时间较长,您可选择其他就近公厕解决。中山公厕(沿孤山路直行约500米,中山公园内)。一片云公厕(沿孤山路步道上山约300米)。”

厕所门口立着一块引导牌子。记者 凌姝文 摄

墙上还贴着一个二维码,扫码就能通过对应小程序查找周边的公厕。

我试了一下,找到附近1公里范围内共有8间公厕。

离开平湖公厕往西走100米不到,浙江博物馆内的厕所免费对外开放。再往前的中山公园、西泠印社景点内也自带公厕。

中山公园公厕的保洁员徐阿姨说:“今天上午10点左右还要排下队,后来人越来越少,跟前两天相差很大,前两天排长队要等20分钟吧。”

人最多的时候是怎样的?

孤山公园西入口的公厕保洁员说:“前两天啊,我都不敢走开,喝杯水的时间就要进去打扫了,间隔不超过3分钟。不过感觉今年的人比往年少了,往年这个时候也有很多人。”

断桥口对面的热门公厕也是差不多的情况。保洁员沈树平说:“平时,女厕所一天需换纸3-4次,小长假这几天每天要换十几次。我打扫的时候看到有空位就对外喊一声,或者让比较急的人去下面的流动厕所,既引导又打扫,一直到晚上。”

昨天,断桥公厕排起长队。视频/沈树平

不过,今天下午3点,断桥公厕几乎不用排队了。沈树平推测,可能游客已经开始返程了。

今天断桥公厕几乎不用排队了。记者 凌姝文 摄

“而且今年人的确少了一些,人流量的阶段性变化也很明显。我估计啊,很多人都去湖滨步行街玩了,逛完街吃好饭再来西湖边散步,不像往常一样一直待在西湖。”

一下午,我们把西湖北线走了个遍,看了不下六七个公厕,都很有秩序。公厕里面的卫生情况也还不错,每个点位每隔一小时就要做一次保洁记录,包括清扫蹲坑马桶小便池、墙壁/门/隔板、烘手机、地板、水槽、镜面,以及更换垃圾袋、洗手液和厕纸,保证环境整洁、垃圾袋不满溢、洗手液和厕纸够用。

来杭州,必去断桥。在附近找厕所,是不少游客都会遇到的事。

其实,每到节假日,在断桥附近上厕所都要排队,但有一点杭州向游客保证:一定有纸!

杭州出台了“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年),围绕打造“有手纸,无异味”公厕的目标要求,对全市范围内的公厕按照拉高标杆、补齐短板的要求,加大提升改造力度,使杭州公厕在功能完善、干净整洁、环境舒适、标识统一的基础上,进一步在人性化、科技化、生态化和国际化等方面实现全面提升。2018年,杭州市“厕所革命”的一大宗旨是“有手纸,无异味”。也就是说,杭州的公厕里,保证一定有手纸。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 黄煜轩 首席记者 蒋大伟 通讯员 汤鑫严 曹灵芝    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20分钟找到失物 这位外地游客为杭州公交
《我和我的祖国》领跑国庆档 三部主旋律大
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来
高铁上的国庆节:搭载"时光列车
杭州东站返杭服务:“橙意巴士”灵活停站
“我的青春有穿警服的样子” 贵阳辅警杨志
文字/北京日报客户端记者 李环宇
国际乒联瑞典公开赛首日爆冷 朱雨玲2:4

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...