杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州动物园熊猫兄弟要回家了!趁假期快来看看老朋友吧
2019-10-04 18:19:51杭州网

浙江新闻客户端 记者 曾艺 通讯员 邹明燕

这个“十一”黄金周,在西湖景区每日游客数据汇报中,杭州动物园游客量一直稳居前三。10月4日也是“世界动物日”,记者从杭州动物园获悉,熊猫馆最后一任馆主“成就”“双好”将于10月10日回老家四川。“喜欢‘成就’‘双好’兄弟俩的朋友们,赶紧趁这个‘十一’黄金周来动物园看看它们吧!”杭州动物园相关负责人介绍说。

三年的记忆

有欢笑与眼泪 

2016年9月20日,两岁多的“成就”与“双好”携手从四川成都来到杭州,成为了杭州动物园熊猫馆的第五任馆主。

2017年7月14日,兄弟俩一起送别了一位养了一辈子大熊猫的老爷爷——张旭升。

2018年2月24日,“成就”生病了,经诊断为“急性胃扩张伴胃积食潴留”。动物园术后护理团队抱着“生命不息、战斗不止”的信念与决心,在60个日日夜夜中不断地与死神赛跑。“成就”身体逐渐恢复,并坚持康复训练,体质不断增强,体重也回到了生病前。

2019年10月10日,“成就”与“双好”将回到四川老家履行自己“熊生”中的一大职责——繁衍后代。

这三年,杭州动物园用爱与“成就”“双好”共同度过了欢声笑语,越过了荆棘险滩,一路携手共进。

三年的成长

有努力与坚持

三年的相处,保育员的一声呼唤、一个动作,就能得到“成就”“双好”的回应;而它们的一个异常行为表现,就会让保育员紧张。

三年来,开展行为训练是保育员与“成就”“双好”之间,信任与默契的见证。每天,保育员都会定时给“成就”“双好”开展行为训练,从开始训练后肢力量,到顺利串笼、称重,再到测肛温、手臂定位抽血、B超等。以上种种,都是保育员一个动作、一个指令,长期坚持下来的训练成果。

“成就”“双好”的这些努力,将在未来的繁殖交配时发挥作用,还可以让它们在无保定状态(无麻醉、不用固定身体)下进行身体检查、疾病诊疗。

这三年,杭州动物园用汗水与“成就”“双好”共同绘制了一幅成长册。

三年的陪伴

有付出与关爱 

今年4月,第一批大熊猫志愿讲解员正式上岗。在他们每个人的心中,“成就”“双好”这对兄弟是无敌的,一举一动都牵动着每位猫粉的心。

志愿讲解员们利用休息时间,不管高温、大雨,都会准时出现在“成就”“双好”身边,为所有来看它们的市民朋友们做好志愿讲解服务,累计为市民服务412小时。

44年前的10月1日,杭州动物园新址正式对外开放,同年12月,迎来杭州动物园熊猫馆第一任馆主。

等今年“十一”长假结束,这座熊猫馆将送别它的最后一任馆主。将来,第六任馆主将入驻新馆。

这个长假天气不错,未出游的朋友们快抓紧时间,来看看你们的好朋友“成就”“双好”吧!

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 曾艺 通讯员 邹明燕    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20分钟找到失物 这位外地游客为杭州公交
《我和我的祖国》领跑国庆档 三部主旋律大
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来
高铁上的国庆节:搭载"时光列车
杭州东站返杭服务:“橙意巴士”灵活停站
国际乒联瑞典公开赛首日爆冷 朱雨玲2:4
游客大兴机场“打卡”太任性:机动车道停车
10只大熊猫国庆节南京集体露面 海内外“

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...