坐标:浙江省 杭州市萧山区 商报实习记者 杨晰 你听说过年夜饭能吃大半年吗?这在萧山可不是稀奇事儿。 大概从十月份开始,萧山的农村地区,尤其是沙地、长河等地,就开始准备“年夜饭”,招呼亲友前来相聚,一直持续到来年的三四月份。 为什么会有这么长的战线呢?爸爸和我说,一方面是大家条件都好了,想找个时间聚聚,“年夜饭”不过是个由头罢了。另一方面,春节假期短,有时候走亲戚不能走个全面,不如趁着年前后有空的时间把客请了。你家请、我家请,自然而然地有了很大的时间跨度。 不过即便如此,真的在过年档口的“年夜饭”,才是最正宗的。 以我家为例,每年大年初三,是所有杨家人的“重头戏”。虽然现在亲戚们都住在了城里,但到了过年都还是愿意回到乡下过个团圆年。 一大早,爸已经和我说好了走亲戚模式,早上先到大伯伯家拜年,中午去三伯伯家吃饭,下午去娘舅家吃点心,晚上再回二伯伯家吃一顿。好在伯伯们的老家都是紧挨着的,虽说要走那么多户,不过也是几步路的距离。 我最喜欢去大伯家,因为大婶婶总能变着法地做出一些好吃的给我们。这次的早点,大婶婶给我们准备了糖饼和酒酿圆子汤。在她看来,过年的时候,要从嘴巴甜到心里,吃点甜糯糯的东西,一年才能过得甜美。 酒酿圆子汤见怪不怪,糖饼却是我第一次吃到。其实,糖饼做法很简单,就是将糯米揉成团、压扁,然后在熬浓的糖浆里煎熟就可以了。但不知道为什么,吃起来却特别美好。 在大伯家吃完早点,聊完天后,就可以前往三伯伯家了。中午和晚上的“年夜饭”大同小异,连吃饭的都是同一批亲戚。我的三婶婶是一个非常传统的萧山人,今年做饭,也是她和她的媳妇们一起帮手做的,这一做就做了3大桌。 农村的厨房,一般分为两大部分,一部分是大灶台,另一部是新式煤气灶台。平时人少的时候,会用电饭煲、炒锅等烧饭做菜。到了逢年过节的档口,家里亲戚多了,大灶台就派上了用场。 做饭前,三婶婶习惯性地拜了拜灶司菩萨。菩萨的神像画贴在大灶台上方,灶头也摆满了贡品。拜完,就可以开灶做饭了。 大灶是蒸菜、蒸饭利器,一次性就可以蒸5、6个菜,煮十几个人的饭量。我喜欢当饭煮到一半时,往灶里头丢几个番薯,等饭煮好,番薯也就烤熟了。 值得一提的是,往年饭桌上,无外乎是一些萧山传统菜肴,如蒸鳗鱼、扣肉、蒸大闸蟹等,今年突然多了份地三鲜,一个“地道”的东北菜。大概是,家里多了个东北媳妇的缘故。既是过年,当然也得全家都有年滋味。 萧山的一场年夜饭,可以从下半年吃到上半年,也可以从早晨吃到晚上。我们这么吃,也不过是想和你一起过个欢乐年。
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