杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
小学二年级体育课考劈叉,儿子没练过舞蹈,咋办
2019-06-13 08:00:43杭州网

钱江晚报(记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡)

劈叉对于很多练舞蹈的小学女生来说,还是比较轻松的。   

本周,许多杭州家长忙着帮娃打印期末复习资料,家住城西的王女士却提前收到了儿子要补考的坏消息。而更令她意外的是补考内容——劈叉。

王女士的儿子,今年读小学二年级。据他说,劈叉是学校二年级体育课的必考项。“小女生就算了,男生本来就柔韧性差,非让他们考劈叉,是不是有点为难孩子?”王女士为此很郁闷,“我在附近其他几所小学打听了一圈,发现体育课要考劈叉的,居然不止我们一所。”

小学一二年级

是柔韧性发展敏感期

王女士告诉记者,她从学校其他家长那里了解到,女孩子在这个项目上的表现,明显优于男生,尤其是练过舞蹈的小姑娘,都能轻松过关。但由于她之前不知道体育课要考劈叉,就从来没带儿子练过,所以拿了个“不及格”。

“我也不知道怎么练,自己也不会。儿子劈不下去,咋办?”自从听说儿子要补考,王女士急得像热锅上的蚂蚁。倒是儿子很淡定,反过来安慰妈妈说:“上次考试我裤子没穿好,太紧了,所以才劈不下去,下回补考要穿运动裤,应该问题不大。”

现在杭州二年级小学生体育课都要考劈叉吗?考核的具体标准是什么?应该怎么练?昨天,钱报记者向杭城小学体育老师和各城区体育教研员了解情况。

杭州下城区、拱墅区等多个城区的小学体育老师表示,本校二年级体育课并没有专门设置劈叉这个考试项目。目前,要考劈叉的小学大多在西湖区。

西湖区一名小学体育老师透露,劈叉是区里的常规项目,好多年前就有这项考试。“二年级下学期主要考三项——纵叉、跳单双圈、足球直线运球和踩停球。然后,各校会在这三项基础上,再增加1~2个学校特色项目。”

劈叉分横叉和纵叉(又叫“竖叉”,腿前后分开成一字形,双手撑地,使上身正直,而后努力使身体向下振压,至两腿前后分开至一条线坐于地下),现在各校考的都是纵叉。

纵叉的动作和舞蹈劈叉相似,评分标准主要看胯下与地面距离,男女生都是统一标准,一共四个等级——离地面不超过10cm为优秀,10~15cm是良好,15~20cm是合格,20cm以上不及格。同时,上体正直、前后腿伸直等技巧评价也会考虑在内。

考核的方式很简单,可以使用一些参照物,比如在旁边放一颗实心球,够到实心球就可以达到优秀,15cm良好是五号篮球的标准,20cm差不多是七号篮球的大小。“一个实心球的距离,空间其实很富余,低段学生柔韧性相对较好,难度真的不大。”这位老师告诉记者,体育里的纵叉不需要像舞蹈一样能贴地面,通常一个班,只有两三个人没达到优秀。

“难度不大”这个说法,随后得到了多名体育老师证实。“今年我还没给哪位同学打过不及格呢!”另一位二年级体育老师告诉记者,“设置这个项目,主要目的是鼓励学生锻炼柔韧性,评分标准弹性大,不会为难孩子。小学一二年级是孩子柔韧性发展的敏感期,也是练习劈叉的最佳时期。”

来源:​钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州市场监管部门对多家生
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
快递员以死护尊严
一家5人出游4人丧命1人还 尸藏冰柜 疑
"一个芒果引发快递员下跪",投诉者回应来

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...