杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
早高峰 杭州滨江地铁口出现“排队租公共自行车”!
2019-06-13 07:44:14杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 通讯员 包卫丽

市中心、西湖边、信义坊、翠苑、下沙…… 

看看“小红车”的高人气租还点都在哪里

昨天上午,网友“CHENXB”在都市快报官方微信留言:“地铁1号线江陵路B出入口附近的公共自行车租车点,早高峰人流量特别大,值班人员不停地加车都供不应求。在这样的情况下,最近每天早晨我都能看到这里等候租车的年轻人在自觉排队,没有出现你争我抢的现象,这个现象很新鲜。”

在文明程度越来越高的杭州,排队上公交、等地铁等现象已非常常见,并逐渐成为杭州市民出行的一种习惯。可这位网友所说的“排队租公共自行车”,确实挺新鲜。

网友拍摄的武警医院站点排队照

杭州人气最旺的租还点之一 早高峰常有人自觉排队租车

“我住在滨江好几年了,几个月前,我开始在市民中心上班,所以选择了到江陵路地铁站乘坐地铁去单位。最近有好几次,早晨8点半左右,我从江陵路地铁站的B入口进站时,都能看到一群年轻人在公共自行车租还点排队租车,旁边没有人在维持秩序,大家很自觉地站成一排。”这位网友“CHENXB”说,他觉得这几年杭州市民的文明素养真的提高得很快,这个现象就是很好的证明。

昨天下午,我们来到江陵路地铁站B出入口。当时已接近下班高峰期,乘坐电梯上地面的时候,可以明显地感受到对向进站的汹涌人流。电梯上站满了黑压压的人群,还有一些赶时间的人,在楼梯上快速地奔跑着。

从B出入口出站后,向前走十多米,就能见到网友说的公共自行车租还点。这个租还点名称为“武警医院”。站点内多数桩位上都停着自行车,旁边还整齐摆放着几十辆正准备上架运营的自行车。因此,虽然来借车和还车的市民络绎不绝,但并没有出现排队借车的情景。

正在这时,我们看到了正在腾挪公共自行车的站点管理员戚卫良。个子并不高大的他,驾轻就熟地将一辆辆自行车从桩位上拉出来,移到一旁,满头大汗也没停下来休息。

他说:“晚高峰还没真正到来,我要抓紧时间,先把车子移出来,空出桩位给大家还车,这样大家借还车能快一点,不至于排很长的队。”

果然有排队现象?

戚卫良说,这个租还点早晚高峰的爆发式客流非常强大,客流大多来自依靠地铁和公共自行车通勤的上班族。

“晚高峰时,由于大家下班时间分散,所以排队借还车的情况少一点;早晨各单位的上班时间很集中,在8点半到9点左右租车的人非常多,工作日经常会有排队的情况。

“这个租还点本来只有21个桩位,但人流量实在太大,所以后来又加装了21个桩位。”戚卫良说着,指了指前方,原来,在绿化带的另一侧还有21个桩位。整个“武警医院”租还点共有42个桩位,“就算这样也还是很紧张,早高峰经常是我上一辆车就被借走一辆,大家只能等着”。

“排队的人都是自发的,他们有时朝着地铁站方向排,有时朝着另外一个方向,多的时候二三十个人排呢,大家都还算耐心。”戚卫良说,在这样有秩序的情况下,基本上只要排队几分钟就能借到车了。

“这个租还点,工作日的每个早高峰会租出去400到500辆自行车,这个数据我自己毛估估,在滨江大概是人气最旺的几个租还点了,在杭州也能名列前茅。”戚卫良笑着说。

这个说法得到了杭州市公共自行车公司相关工作人员的证实,在公司提供的一份2018年杭州市各公共自行车站点年度租还车数量排行榜中,“武警医院”站点名列前茅。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 通讯员 包卫丽    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019年全国大众创业万众创新活动周启幕
新入职小伙伴注意 请客吃饭别硬撑 否则后
老公出轨坚持离婚,患上抑郁症的老婆向小三
洋气​小伙半月“三顾茅庐” 店家升级防盗
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
捏一把汗!接了个电话 大妈的120万差点
母亲寻女5年无果 求助民警不到24小时寻
厌世想死酒驾冲向人群!二审被维持死刑原判

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...