杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
6·18促销“套路”多 这些猫腻要警惕
2019-06-13 08:20:27杭州网

青年时报(记者 申童 文 蔡郦 制图)

6月伊始,一年一度的“6·18”电商年中大促已经开启,从拼购、满减、秒杀,到打折、红包、优惠券,各大电商巨头推出的一系列促销活动,令消费者目不暇接。

恰逢端午小长假结束,选择在此期间制订网购计划,或提前“剁手”的消费者,需要防范哪些购物陷阱?如果遇到售后问题,又该如何保障自身权益?

先涨价再打折

电商商家套路多

一位消费者告诉记者:“我去年在网上买了一件衣服,花了200多元钱,当时是说‘6·18’打折,但是我后来发现这件衣服平时也就卖200多元钱,在‘6·18’的时候提到了300元,然后再给你打个折,实际上并没有便宜!”

尽管在去年“6·18”前,国家市场监督管理总局就曾明确要求网络交易平台经营者不得先涨价再打折,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为。但似乎这样行为还是在行业内成为了潜规则。

对此,记者采访相关律师表示:“所谓的原价,按照法律的规定,应该指的是促销之前7日内最低价。否则,先涨价然后再打折,这属于一种典型的价格欺诈行为。按照《消费者权益保护法》,只有四种商品不适用7天无理由退货,即鲜活易腐的、定制商品、在线下载数字化商品和交付的报纸、期刊。”

预售定金不退

建议理性消费

近几年,各大电商在大促来临之际都会将狂欢的时间提前,开启预售、提前支付定金。

不过,如果消费者稍不留神,就会忽略电商平台普遍存在定金不退等预售协议。以天猫定金规则为例:支付定金后,因买家自身原因导致未如期支付尾款,或买家申请退款且根据《天猫规则》《淘宝平台争议处理规则》等相关规则判定非卖家责任的,定金均不退还。

有消费者质疑这是否侵犯了《消费者权益保护法》中的“消费者后悔权”。

但相关律师专家表示,定金其实是消费者与商家之间的合同契约。消费者要慎重预付定金,防范消费陷阱。

专家认为:“这个定金实际上是一个合同继续履行的保证,所以建议消费者一定要理智消费。在选择商品的时候,你一定要深思熟虑,确定这个商品是你需要的再去支付定金。一旦你因为个人原因取消合同,那么作为消费者,你肯定要去承担相应的违约责任,而这个定金就是你承担违约责任的一个保证。”

来源:青年时报    作者:记者 申童 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州市场监管部门对多家生
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
快递员以死护尊严
一家5人出游4人丧命1人还 尸藏冰柜 疑
"一个芒果引发快递员下跪",投诉者回应来

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...