杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
暑期生长发育门诊量猛增 糊涂家长还真不少
2017-07-18 06:30:36 杭州网

“怪你,都怪你,不带我来看!”在浙大儿院副院长、内分泌专家傅君芬教授的诊室,一个男孩捶打着身旁的妈妈,号啕大哭。“这个男孩本来有长高机会的,因为家长疏忽了,现在孩子的身高只能定格在1米56。” 傅君芬教授告诉记者。

这段时间,浙大儿院的日门诊量超过一万人次,尤其在内分泌科,来看生长发育的占了大头。傅君芬教授说:“平时坐诊专家号25个,加号到33个左右,但现在每次要加到50个号子。而诸多病人中,像小陈这样因为父母疏忽,骨骺线闭合,失去自然长高潜力的病人,不在少数。”

耽误两年半 身高就此定格

小陈,今年11岁半,在萧山读小学。因为是住校生,他一周只有双休日才能见到父母。

9岁不到,小陈发现自己和别的同学有点不一样。因为在学校上过性教育的课程,所以小陈每周回家求妈妈,“你就带我去看看医生吧!我最近蛋蛋(睾丸)又大了,而且长毛了……”

但忙着做生意的妈妈,却狠心拒绝了儿子。“有什么好去看的,谁不发育,不是挺正常的嘛!等我忙完这一阵子。”

小陈妈妈一忙起来,就忘记这回事情。这一耽搁就是一年半。等小陈妈妈回过神,发现儿子最近身高没有变化,这才引起重视,赶到浙大儿院内分泌科来就诊。

经过一系列检查,小陈被诊断为中枢性性早熟,身高已经定格,一切治疗都为时已晚。“这对母子是一路吵着进来的。儿子一直在怪妈妈,不带他看。但一听孩子的声音,以及突出的喉结,其实已经是性早熟的典型症状。” 傅君芬教授说。

“一般来说,11岁的男孩平均身高达到1米44,目前小陈的身高是1米56,还是属于高的,甚至达到12岁男孩的标准,但小陈的阴毛、睾丸就已经发育得和成年男性一样,而且已有遗精史,骨骺线基本完全闭合,也就意味着,身高就此定格,长到顶了。这是非常可惜的,毕竟才11岁半。” 傅君芬教授补充道。

另外,傅君芬教授解释,中枢性性早熟是真性的性早熟,必须采取积极的干预措施。同时,60%——70%的男孩子患上中枢性性早熟,是因为存在器质性病变,比如长有肿瘤等。所以,傅君芬教授也给小陈做了详细的检查,万幸的是,小陈没有存在器质性病变。

孩子长不高 不一定是发育晚

“在门诊中,我们发现,不少本该长得高的孩子,却因为家长不重视,认为孩子个头矮,以后会长高而错失了最佳治疗机会。反而是家长自己个子不高,对于孩子的身高问题尤为关注,三个月一监测做得比较好。”傅君芬教授说。

傅君芬教授曾接诊一个14岁男孩。妈妈1米67,爸爸1米78,孩子小时候,个子偏矮,一直在进行监测。但爷爷奶奶认为这样做完全没有必要,告诉男孩爸爸:“你也是到高中才长个子,儿子也不用去看。”男孩爸爸一想也对,就放松了“警惕”。

等到了初二,孩子爸爸发现这段时间,儿子没有长个子,到医院来做检查,才发现,骨骼线已经完全闭合, 身高定格在1米60。“男孩爸爸发育晚,属于体质性发育迟缓,这可能会有遗传,但对于孩子来说,必须经由专科医生判断,进行评估,千万不能想当然就这样认为。” 傅君芬教授说。

傅君芬教授特别提醒:参照同龄人,如果孩子在班里总是坐在前三排,就要考虑身高问题,及时就医。

推荐阅读:

二段考生福利!一段投档线揭晓 这些专业可捡漏

这种吃起来嘎嘣脆的虫子上市啦 价格堪比小龙虾

羡慕嫉妒恨!每年夏天杭州这家企业都放"高温假"

逛街手机不离手 杭城商场的免费WiFi给力不?

翠苑一区推出18个"孝心车位" 可免费停车5.5小时

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王雪飞    编辑:陈东    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·男子为学凤凰传奇MV 骑自行车上高速疯狂自拍
·女婿买信息查岳父婚外情 助岳母离婚后被起诉
·男子打麻将连续开杠激动猝死?警方:正在调查

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...