杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
1947年前后 杭州一学期教育经费7500元 一市亩地价4万元?
2017-07-18 07:21:21 杭州网

城中村改造 拱墅成立文保小组挨家挨户寻到不少宝

筹建百姓民俗生活博物馆集中展示老物件

推开中国京杭大运河博物馆的库房门,大量古色古香的老物件映入眼帘,高大的实木柜子、简约的梳妆台、泛黄的手工铜盆,还有近百年历史的猪皮箱,甚至是家用的饭枓、夜壶……这些品类繁多的老物件,都是从拱墅区城中村改造现场淘来的宝贝,历史最悠久的可以追溯至汉代。

泥制筷筒

泥制筷筒 潘杰 摄

今年,拱墅有24个村进行整村拆迁或拆整结合,拆迁农户5000多户。

征迁工作如火如荼地展开,新问题出现了:乡愁还记得住吗,记忆还留得住吗?

由区文广新局副调研员何国华、京杭大运河博物馆副馆长谢爱弟领衔,4个人的文保小组抽调成立,打算留住运河人家的往事。

机敏的“文物贩子”早已在待拆迁社区收集各类物件,没了时间优势,文保小组决定多头行动:以社区为依托精准入户、请本地能人引路、借助互联网宣传发动,最后挨家挨户拜访。

“一般有年长女性的家庭一定要去拜访,女的比男的爱藏东西,说不定有惊喜。”何国华讲起经验。

4人小队买了草帽、挂上工作证,早上7点就出门,走遍了半山、康桥、祥符、上塘的十几个社区。唯一与文物贩子的交锋是,花900元抢救回一件镜子能360度转动的梳妆台。目前,已登记了348件老物件和166首童谣,其中281件暂时“寄存”在京杭大运河博物馆。此外,还找到了不可移动的3处建筑和一棵古樟树。有居民上网看到收集信息后,还主动致电希望捐出第一代西湖牌彩电。

区文广新局局长陈宁说,正在选址筹建百姓民俗生活博物馆,把这些老物件集中展陈,初步考虑就选在城中村改造后的地块,届时还要请捐赠人讲述每一件老物件背后的故事。

顶着瓷碗的“油壶”

这是一个盖子上方自带瓷碗的油壶,用油时可以倒适量于碗中,方便取用。谢爱弟 摄

1941年的土地所有权证

1941年的土地所有权证 谢爱弟 摄

大户人家的“马桶架”

大户人家的“马桶架”

收集于祥符街道,捐赠人已90多岁高龄,曾嫁入大户人家,是丈夫三房太太中的第二房。这个约80厘米宽、60厘米高的马桶架,常放置在床边:右侧掀开后的空间用于放置马桶,既便于隐藏,也能一定程度隔绝气味;左边的抽屉主要用于放纸等。潘杰 摄

推荐阅读:

二段考生福利!一段投档线揭晓 这些专业可捡漏

这种吃起来嘎嘣脆的虫子上市啦 价格堪比小龙虾

羡慕嫉妒恨!每年夏天杭州这家企业都放"高温假"

逛街手机不离手 杭城商场的免费WiFi给力不?

翠苑一区推出18个"孝心车位" 可免费停车5.5小时

来源:都市快报    作者:记者 潘杰 通讯员 黄莺    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·男子为学凤凰传奇MV 骑自行车上高速疯狂自拍
·女婿买信息查岳父婚外情 助岳母离婚后被起诉
·男子打麻将连续开杠激动猝死?警方:正在调查

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...