杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“秃鹰”飞走了 57岁杭州演员计春华去世
2018-07-12 07:56:51杭州网

昨日上午10:37,杭州籍武打演员计春华在浙大一院去世,享年57岁。他因在电影《少林寺》中饰演“秃鹰”一角走红,并为观众所熟知。

“唉!太可惜了,那么年轻……”计春华儿时在杭州习武的师傅、国家级武术教练陈顺安在接受采访时深表惋惜。他透露,计春华身体向来不错,三个月前因背部刺痛难忍去治疗,查出肺癌晚期。“他这个人,要强了一辈子,如果不是痛到忍不了,还不会去看。”

为人谦和讲义气

计春华1961年7月20日出生在杭州,毕业于杭二中。

虽然在银幕上总是扮演“凶神恶煞”,但生活中的计春华说话幽默风趣,为人率真善良、和蔼可亲,颇讲义气。他在世纪坊的邻居告诉记者:“每次楼梯口遇到,他都很谦和,让我先过去,跟电影里的形象相差很大。”

陈顺安也表示:“他没有架子,出名了和我们大家还都有联系,有什么事情喊他,他一定会帮忙的。”

编剧史航曾评价他:“计春华老师是真正的谦谦君子,江南好男人。”

计春华8岁习武,17岁那年因为一场大病导致头发、眉毛乃至眼睫毛全部掉光。当时,他是浙江省武术队的运动员,也因此被迫从武术队提前退役,被安排到杭州电力局做安装工。

演了30多年“反派”

1980年,计春华回到体校玩,遇到导演张鑫炎筹拍《少林寺》选演员。计春华本来被挤在人群里,也没想过凭自己的样子能当上演员,但张鑫炎一眼就相中了他。因为他的面相,张鑫炎临时加了“秃鹰”这一角色,在戏中和李连杰一较高下。

1982年,电影《少林寺》在全国上映,十分轰动,不但捧红了“觉远”李连杰和“牧羊女”丁岚,扮演反派“秃鹰”的计春华也一夜成名。

由于天生面相“凶恶”,他很快成了很多导演的“御用”反派演员,而且一演就是30多年,成了实至名归的“反派专业户”。

都说“演好人容易,演坏人难”,能一辈子把反派演到极致的演员,扳着指头都能数出来,计春华是其中突出的一个。《少林寺》之后,计春华片约不断。他因此塑造了颇多经典形象:《红高粱》里的秃三炮、《方世玉续集》里的于镇海、《新少林五祖》里的少林叛徒马宁儿、《连城决》里的血刀老祖、《天龙八部》里的段延庆……计春华演的坏人总让人恨得牙痒痒。他因《少林寺》与李连杰“结怨”,之后两人在多部影片中演对手戏。许多人评价,他的功夫不逊李连杰。

2014年,计春华首次出演正面角色,在公益电影《金瓯》中饰演一位畲族便衣刑警雷霆。近几年,他也曾在作品中多次出演好人。计春华曾直言:“希望导演多给我安排好人的角色,不要让我在作品里轻易死去。”

据悉,计春华生前刚拍完张之亮导演的电影《武动天地》,影片尚未定档,没想到却成为计春华的遗作。

如今,“秃鹰”已远去,回忆只能在银幕上找了!


来源:青年时报    作者:记者 刘婕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
成都天府广场“镇水神兽”移位引发暴雨?官
遇难者家属前往普吉沉船事发地悼念 跪地痛
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...