杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
吃起来嘎嘣脆嚼起来牛肉味的知了上市了 118元一斤的价格堪比小龙虾
2017-07-18 07:01:21 杭州网

短期内或难实现大规模人工养殖

昨晚,在永康芝英镇的一片树林里,不时有手电的光线从树枝的分叉处透出来。这些打着手电的人并不是在纳凉,而是在从事一项专属于夏季的工作——捉知了。

一位有多年经验的捕蝉人透露,随着现在吃知了的人越来越多,知了的需求量也随之增加。一个熟练的捕蝉人,一晚最多能捉到5斤-6斤的知了。这些知了被捕捉后,一部分由商贩卖给当地餐馆做成美食,剩下的则发往杭州、丽水等地。

在杭州火车东站从事知了批发生意的应老板透露,他一天就需要将300斤左右的知了分销到杭州十几家餐馆,这笔关于知了的生意越做越大。

事实上,小小的知了正在形成一个颇具潜力的产业。但业内人士表示,若想要将知了发展成小龙虾那样大的市场,不仅产量要跟得上,更需要发展大规模人工养殖,从源头把控品质。

能油炸可红烧的知了

“爬”进餐馆成了特色菜

杨石鑫是鸽鸽哒滋补鸽汤店的老板,店中主要卖鸽子汤、乌鸡汤和排骨汤等滋补美食。不过最近,他店里多了道菜——“秘制知了”。杨石鑫介绍,现在正值知了上市旺季,这些知了肉厚多汁,吃起来有些像小龙虾。

虽然是今年刚推出的新菜,但杨石鑫的知了很快吸引了不少忠实顾客。“吃知了是丽水、金华和衢州地区的传统,所以店里有这道菜之后,就吸引了不少从这些地方来杭州工作的人,现在这些人已经把我的店当做活动基地,一有空就会来尝尝知了的味道。”他说。

别看知了个子小小,价格着实不便宜。以杨石鑫店里的秘制知了为例,中份不到一斤,售价为128元,大份一斤半,售价为178元,折算下来一斤知了的价格为118元。这样的价格和时下的爆款美食小龙虾相比,毫不逊色。

事实上,将知了作为特色菜肴的餐馆并不少。建国北路的胡记餐厅也推出了知了相关菜肴。店主胡祖敏介绍,一份大约半斤左右,售价78元,仅比店内出售的小龙虾便宜了10元/斤。“这些知了主要是油炸着吃,口感嘎嘣脆,肉质紧实有点像牛肉。我店里的客人主要来自杭州周边地区,推出知了是为了满足这些老顾客的需求,目前一天能卖出15斤左右,销量挺不错。”他说。

推荐阅读:

羡慕嫉妒恨!每年夏天杭州这家企业都放"高温假"

逛街手机不离手 杭城商场的免费WiFi给力不?

翠苑一区推出18个"孝心车位" 可免费停车5.5小时

"微信炸弹"真的能让手机瘫痪?20分钟才恢复正常

留学生因表情包被遣返?出国出境前清理手机电脑

来源:每日商报    作者:实习生 张乐天 记者 朱光函    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·男子为学凤凰传奇MV 骑自行车上高速疯狂自拍
·女婿买信息查岳父婚外情 助岳母离婚后被起诉
·男子打麻将连续开杠激动猝死?警方:正在调查

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...