杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
世界的“通用语言”从杭州发声 将杭州打造成国际标准化会议目的地城市
2018-07-12 09:01:55杭州网

昨天下午,杭州标准化国际交流中心的工作人员在邀请清单上划上最后一个圈。这意味着下周即将召开的中美标准合作工作会议及企业标准圆桌会议邀请嘉宾的工作已经进入了尾声。而这样的片段是中心工作人员们的日常工作的一个缩影。

去年此时,全球可持续发展标准化城市联盟成立大会暨国际标准化会议基地落户杭州,全球首个标准化专业会议基地正式在杭州运行。

基地落户至今,在杭召开的国家标准化会议已达到15个,累计160多个国际和地区,800多位外宾来杭参会。至此,杭州标准接轨国际“通用语言”。

“标准已成世界通用语言” 标准化国际会议让世界目光聚焦杭州

“标准已成为世界‘通用语言’,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。” 习总书记在第39届国际标准化组织大会的贺信上指出。

杭州市委、市政府一直高度重视标准化工作,在推动经济社会发展各领域标准化上做了持续探索,去年6月30日,国际标准化组织(ISO)、国家标准委共同发起在杭州成立全球首个“国际标准会议基地”。

据杭州标准化国际交流中心副主任许肖杰介绍,基地成立以来,已先后承办中德智能制造/工业4.0发展与标准化高峰论坛、中美团体标准合作与发展会议、中英标准化合作委员会会议等一系列国家级的双边会议、多边会议。“这也意味着,杭州成为继北京之后承担国家级标准化多边、双边会议的首选地之一。”他说,杭州一次又一次站在国际舞台的聚光灯下,与八方来客一同商谈合作、分享成果,世界的“通用语言”从杭州发声。

此前,GS1国际物品编码大会在杭州召开,GS1主席麦克·麦克纳马拉、GS1总裁兼CEO米盖尔·洛佩拉等高管,以及强生公司副总裁凯瑟琳·文格尔、法国家乐福首席信息官巴尔·巴特等重要嘉宾参加。全球80个国家和地区编码组织的主要负责人以及国际知名企业的高级管理人员共305名代表参加此次会议——这只是世界标准界大咖齐聚杭州的一个案例。基地成立一年以来,共有ISO主席约翰·沃尔特,ISO副主席、BSI(英国国家标准化机构)标准化总裁斯科特·斯蒂德曼,德国国家标准化机构主席兼CEO克里斯托夫·温特哈特,德国联邦经济和能源部鲍里斯·包盟等国际大咖参会。

“以会议作为载体,搭建国际交流合作平台,让政府、企业有机会与国外专家面对面交流,为杭州标准化发展留下宝贵财富。”杭州市质监局党委委员、总工程师楼立群表示,基地落户为杭州走向世界大舞台建设“世界名城”的构想提供了新机遇。让世界目光聚焦杭州。

“标准推动贸易投资自由化、便利化” 从“杭州质造”走向“杭州标准”

“之前,在悉尼IEC国际会议上有一个关于榨汁机国际标准的提案,该提案把榨汁机分成了小口径和大口径两类,其中大口径的进料口必须有lock gate(封锁闸门)。而事实上,lock gate是韩国一家公司的专利,若提案被通过,国内企业在生产和销售中将面临高额的专利费,这便形成了技术贸易壁垒。当时,杭州一家企业通过各方面的努力,最终该企业的技术方案(专利)进入标准。该项目为这家企业取得预期经济效益5亿元,这也将促进我国榨汁机行业快速发展,推动技术创新。”这个案例让许肖杰记忆犹新。

除了“互联网之城”“电商之都”,杭州还拥有跨境电商这张金名片。作为全国首个跨境电商综试区,杭州综试区的跨境电商交易额从2015年34.64亿美元提升到2017年99.36亿美元,跨境电商企业从3500家增加到现在的8000多家。在许肖杰看来,在电商产业蓬勃发展的同时,标准将推动贸易投资自由化便利化。“就拿10月要在杭州召开的UN/CEFACT联合国贸易便利化与电子业务中心秋季论坛来说,该机构的主要职责是简化和协调世界各国在行政、商业、运输业等方面的程序和管理,通过标准化消除贸易障碍和简化贸易手续,促进国际商品贸易和服务贸易发展。”他说,论坛在杭召开,让杭州企业了解更多国际贸易的情况。

来源:每日商报    作者:记者 汪晓筠 通讯员 兰剑    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...