杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
小伙被这个小东西咬了大腿 第二天就发烧!曾有杭州女孩睡梦中被咬,整个脸都肿了
2020-06-30 11:07:11杭州网

杭州新闻客户端

现在是梅雨季节,天气炎热,而空气潮湿,昆虫也跟着活跃起来。

当去爬山、去露营,或是饭后小区散步,一不留神可能就会被小虫子咬一口。很多人可能都有过这个经历,涂点止痒药膏就没事了。但如果是被毒蜘蛛咬伤,情况可就没这么简单了。

最近,杭州市第一人民医院皮肤科接连收治了好几位昆虫性皮炎的患者。其中一位来就诊的20来岁小伙子说大腿不明原因痛痒,撩起裤子一看,右大腿的内侧有约29*20cm的红斑,轻度水肿,中间已有破溃坏死,边缘还有些细小的水疱。

小伙子说,这样情况已经有一周了,起初仅是一个绿豆大小的小黑点,周围是有些红斑,又痛又痒,难受极了,吃了些止痛药后,疼痛是好了,可是红斑及黑点却越来越大了。去当地医院清了个创,第二天居然开始发热,这才到市一医院就诊。

皮肤科钟剑波医生看完病人后首先考虑为昆虫性皮炎,蜘蛛咬伤。给予了抗过敏、抗感染的治疗,目前患者情况已经好转。

蜘蛛咬人的案例偶有发生,攻击对象可以说是不分男女老少,这小小的蜘蛛,咬人时,可是会散发出“洪荒之力”,被蜘蛛咬伤后,伤口的中间可能会引起坏死、溃疡、发黑发紫,出现一两厘米的大水疱及周围大面积红斑。大多数毒蜘蛛对人体的伤害主要是皮肤性伤害,但也有1%-2%的致死可能性。

如何预防蜘蛛咬伤?

钟剑波医生建议,蜘蛛喜阴,家中卫生及时打扫,保持室内整洁干爽通风,蜘蛛偶尔也会躲在晾晒在室内外的衣服裤子里,穿衣裤前,先用力抖一抖。

其次,外出游玩时,尤其是偏远的郊区、山区等,尽量穿紧口、长袖衣服,并提前涂抹或喷洒驱虫药,避免在野外长时间坐卧。

蜘蛛主动攻击人的可能性也不大,主要还是被动的自我防御。所以,只要小心躲避,就可以避免被咬。

但如果不小心还是被蜘蛛咬伤了,请用肥皂水冲洗咬伤处,再用清水冲掉肥皂水残液,然后用酒精或者碘伏由内向外对咬伤处进行消毒,之后应及时去医院就诊。

来源:杭州新闻客户端    作者:记者 俞茜茜 通讯员 张颖颖 内容综合快报早前报道    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
七旬老人喜欢高架散步 看看杭州警察咋处理
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
国务院:化妆品广告不得明示或暗示有医疗作
国家邮政局:北京快递小哥核酸检测全部阴性
检察官称“受贿不办事正说明道德底线”?官

杭州影像


杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...

杭州市三医院构建温...