杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江省启动节能宣传周活动
2020-06-30 09:46:01杭州网

浙江日报讯  29日,我省启动2020年节能宣传周活动。今年节能宣传周的主题是“绿水青山·节能增效”。以此次节能宣传周为契机,我省将继续夯实节能降耗工作。

浙江是经济大省,也是能源资源小省,全省一次能源自产率只有5%左右,节能降耗是推动浙江发展的现实需要和内在动力。

据了解,“十三五”以来,我省推进清洁能源示范省建设,深化资源要素优化配置改革,推进“亩均论英雄”、产业园区“腾笼换鸟”,大力淘汰落后和过剩产能,全面开展用能权有偿使用交易国家试点和“区域能评+区块能耗标准”改革等举措,节能降耗和产业转型升级取得明显成效。全省以年均3.3%的能源消费增速,保障了年均7.3%的GDP增长;全省单位GDP能耗累计下降14.3%,超额完成“十三五”进度目标任务。

通过产业结构和能源结构调整,我省煤炭消费占一次能源消费总量比重由2015年的52.4%下降到2019年的45.3%。作为全国4个用能权改革试点省份之一,我省率先探索出能耗资源市场化配置机制,自启动交易以来,全省已累计实施交易项目652个,涉及能耗指标252万吨标准煤、交易金额1.76亿元。

“近年来,浙江的能效水平不断提升,但对标国际国内能效先进地区,我省单位GDP能耗还有不少下降空间,节能降耗形势依然严峻。”省发改委相关负责人表示,接下来,我省将继续坚持和完善能源“双控”制度,深化国家用能权改革试点,制订产业技术能效领跑者专项行动方案。


来源:浙江日报    作者:记者 王世琪    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
全国首个高铁站内人才枢纽驿站落户杭州火车
国务院:化妆品广告不得明示或暗示有医疗作
国家邮政局:北京快递小哥核酸检测全部阴性
检察官称“受贿不办事正说明道德底线”?官

杭州影像


浙大妇院钱江院区加...

清淤疏浚

亮灯

杭州亚运会音乐作品...