杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州城北喝上千岛湖水
2020-06-30 09:50:14杭州网

浙江日报讯  经过两年零3个月的建设,6月29日,杭州市千岛湖供水工程城北线建成通水。这标志着杭州的供水格局进入新的阶段:继2019年9月29日九溪线全线贯通,该线供水范围内的居民喝上“头口水”之后,杭州城北及余杭区临平创业城全域和未来科技城等区域的居民,也可以饮用千岛湖水了。

此前,杭州城北和余杭地区的供水水源以苕溪为主,水源水质易受上游影响,应对突发水源污染事故能力较低。随着经济发展,城市规模扩大、人口增多,该地区的城市供水压力也不断上升。城北线通水后,杭州城北区域将实现千岛湖原水的全覆盖,同时余杭区大部分区域也得到供应。

据介绍,城北线全线长28.6公里,设计输水规模165万吨/日,总投资28.5亿元。据杭州市水务集团相关负责人介绍,该线工程采用隧洞和管道组合方式,是一条全封闭的“地下水动脉”,这样既保证了水资源不流失,也能防止污染物进入;工程管道施工均采用环保无污染材料,保证了原水的品质和安全。同时城北线共设置了9个检修闸门,采用一体化智慧控制系统,对全线水量调度和闸阀站运行进行一体化监控管理,实现工程运行全面感知、可靠传递、智能处理、高效协同、智慧应用。

目前,千岛湖供水工程相关的江南线、闲林水厂、祥符水厂正在抓紧建设(扩建)中,其中闲林水厂一期今年底将基本建成,江南线工程预计2022年完成建设。


来源:浙江日报    作者:记者 孙磊 通讯员 杭建宣    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
全国首个高铁站内人才枢纽驿站落户杭州火车
国务院:化妆品广告不得明示或暗示有医疗作
国家邮政局:北京快递小哥核酸检测全部阴性
检察官称“受贿不办事正说明道德底线”?官

杭州影像


浙大妇院钱江院区加...

清淤疏浚

亮灯

杭州亚运会音乐作品...