杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
无人机空中巡逻,新型电子号牌让违法车辆“显形”……杭州交警“千警上路”行动再升级
2020-06-30 08:13:37杭州网


杭州日报讯 为进一步完善电动自行车专项治理,全面提升市民安全出行意识,5月底,杭州交警启动了“千警上路”行动,集中力量对电动自行车违法现象进行管理。

日前,“千警上路”迎来了再升级,杭州交警在治理手段上推陈出新,更加多元化。对此,记者进行了现场观察。

劝导、跟踪、取证、指令 

无人机拓宽了对违法行为的巡查面

昨天,记者来到体育场路延安路口。该路口位于主城区核心位置,周边商场、企事业单位、学校、老小区众多,来往的电动车络绎不绝,因此成为此次整治的重点点位之一。记者在现场看到,该路口执勤岗亭门前的场地已被划分成多个功能区,不少交警正在此处分工协作,引导有交通违法行为的电动车车主接受学习教育。

不过,这里最引人瞩目的,是一台悬停在空中、不断提醒过往电动车车主佩戴头盔的无人机。由于近期天气闷热,不少电动车车主都将头盔挂在车把手上或放进储藏箱里。听见无人机在半空中喊话,这部分车主会猛然警觉,赶紧靠边停车,将头盔戴起来。“一般人被这么一喊,肯定会觉得不好意思,立马就纠正自己的违法行为了。”现场交警说。

无人机具有强大的灵活性和隐蔽性,巡查面更是广阔。记者了解到,除了提醒劝导功能外,一旦发现电动车车主有违法行为,无人机还能进行实时跟踪、视频取证,并同步指令路面执勤警力进行现场查处。“因为无人机的加入,我们完成了巡查战场的拓宽和升级。”现场交警告诉记者。

2个月抓拍违法行为6.6万余起

新型电子号牌让违法车辆无所遁形

科技赋能电动车专项治理,杭州交警祭出了“新武器”——电子号牌。如今,杭州路面上已有越来越多的电动车安装了新型电子号牌。与老版号牌相比,新型电子号牌不仅外观上更为醒目,内核更是有了质变。

现场交警介绍,新型电子号牌中嵌入了RFID电子芯片,包含着唯一对应的车号和标识码,是车辆的“电子身份证”。当装有新型电子号牌的电动车经过路口的感知设备时,感知设备可实时获取车辆身份信息,并快速精准识别车辆是否存在交通违法行为。

通过换发新型电子号牌和建设路口感知体系,电动车在路面的通行情况和车辆信息变得一目了然。这一创新举措不仅大大解放了警力,也有效解决了电动车违法行为取证难、查处难、身份落地难的问题。目前,下城区已试点换发新型电子号牌1万余块,并在7个路口安装了感知设备,进行电动车交通违法行为抓拍。截至6月20日,这套新体系已抓拍违法行为66378起。

来源:杭州日报    作者:通讯员 楼罡 记者 谢珂    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一岁宝宝误食身体乳几小时后被发现 只可惜
七十•印记:杭州市府机关幼儿园建园七十周
地价50亿元成交!杭州钱塘新区云帆社区让
杭州升级公务员“退管服务”激励干部解“三
教育扶贫 携手同行!杭州院校联合帮扶贵州
亚运即将进入倒计时800天 外教来助力
全国首个高铁站内人才枢纽驿站落户杭州火车
国务院:化妆品广告不得明示或暗示有医疗作
国家邮政局:北京快递小哥核酸检测全部阴性
检察官称“受贿不办事正说明道德底线”?官

杭州影像


杭州红色博物馆联盟...

杭州火车南站7月1...

地铁运营遇突发事件...

杭州市三医院构建温...
记者了解到,除了提醒劝导功能外,一旦发现电动车车主有违法行为,无人机还能进行实时跟踪、视频取证,并同步指令路面执勤警力进行现场查处。2个月抓拍违法行为6.6万余起新型电子号牌让违法车辆无所遁形科技赋能电动车专项治理,杭州交警祭出了“新武器”——电子号牌。目前,下城区已试点换发新型电子号牌1万余块,并在7个路口安装了感知设备,进行电动车交通违法行为抓拍。