杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
吃完放在冰箱一星期的猪蹄 杭州男子差点没命 夏天食源性腹泻高发 切记冰箱不是“保险箱”
2020-05-23 07:50:33杭州网

高温天食物如何正确保存?

学学这几招

肉及肉制品:火腿肠、罐头、肉松、肉脯类食物,按照说明书要求常温保存,注意放在通风处。开封时观察是否发黑、发黏、变味等。

卤味比如酱鸭、猪蹄等,夏季最好选择有包装的熟食卤味,尽量不要让销售人员改刀,避免交叉感染。熟食卤味买回家后,建议用微波炉、蒸锅高温加热,吃完如有剩余,一定要及时冷藏,冷藏时间不宜超过24小时。

新鲜鱼肉、猪肉等,根据用量分装成一次使用的量直接放入冷冻室。海鲜类产品应与其他畜禽类肉类分箱冷藏,避免串味。

蔬菜水果:夏天冰箱里蔬果较多,蔬果冷藏前最好不要清洗,用保鲜袋包着不扎口放入冰箱,储存时间最好也不要超过三天。冷藏温度一般在0摄氏度-10摄氏度。需要注意的是,放置时不要贴近冰箱壁,避免冻伤。

主食:大米、面粉等主食都可以在常温下保存,注意保持干燥、定期通风。

剩菜剩饭:吃不完的饭菜只能冷藏,需用干净的保鲜盒、保鲜袋或者碗盘上附上一层保鲜膜对食物进行密闭储存。注意冰箱不要塞太满,让冰箱中的空气对流,保证制冷效果。冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前一定要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

最后,再次提醒大家,冰箱不是“保险箱”,吃剩的饭菜不要不舍得倒掉。如果出现腹泻、腹痛、呕吐等情况,及时去正规医院肠道门诊就诊,不要自己盲目吃止泻药,以免延误治疗。 

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
贵州雷山小伙来杭州务工 上城区帮他介绍了
杭州设立首批药品医疗器械化妆品检查员实训
杭州开展全力助推打击治理电信网络新型违法
高速上驾驶员一把方向 三万多没了……
48小时直播带货倒计时1天!杭城最强“主
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保
男子在家参加视频会议 众目睽睽下被儿子刺

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
邵逸夫医院重症医学科潘孔寒主任介绍,夏天气温高,食物容易变质,滋生细菌,如果隔夜饭菜未经高温再次烹饪或加热,极容易引起肠道感染,继而引起肠源性腹泻。蔬菜水果:夏天冰箱里蔬果较多,蔬果冷藏前最好不要清洗,用保鲜袋包着不扎口放入冰箱,储存时间最好也不要超过三天。因此,切记冰箱不是“保险箱”,熟的食物放在冰箱里,时间久了同样会变质。