杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
春风沐浴 温暖阅读 艾伟、夏烈、烽火戏诸侯、徐迅雷等知名作家捐书参与
2020-05-23 07:22:41杭州网

都市快报 杭州市“春风沐浴 温暖阅读”活动正在收集书香,送进万家。

在杭的朋友捐出自己的闲置书籍,书籍将被送往杭州市建档立卡困难家庭、杭州市外来务工人员家庭、杭州市对口帮扶(合作、援助)地区困难家庭及长三角地区乡村困难家庭。

最近,很多人都捐出了自己心目中的好书。截至5月21日,已经有41家单位、企业捐赠了11119册书籍。

活动也收获了浙江文学界的关注。艾伟、夏烈、烽火戏诸侯、徐迅雷等知名作家参与捐赠,并留下了最想对孩子们说的一句话。

艾伟:真正的阅读是读自己喜欢的书

艾伟捐的书是《七种颜色的玻璃弹子》《河边的战争》,他说:“这两本书都是为孩子们出版的,一本短篇小说集,一本散文集,都和我的少年时代有关。”

比如,《七种颜色的玻璃弹子》对童年的遗憾用虚构来救赎,这种逻辑对孩子来说,未尝不是一种启发。

他想对孩子们说,每一个人都是独一无二的,有自己独特的个性、生命经验和个人趣味,真正的阅读就是遵循个人天性,读自己喜欢的书。

艾伟,作家,浙江省作家协会主席,杭州市文联主席。

夏烈:超越与克服

哪些书更适合少年儿童阅读?

夏烈首选文学作品,但不是传统的经典名著,而是一部热门的科幻文学——《三体》。

“科幻文学的崛起,是时代的趋势,我曾经写过的《文学未来学》就谈到了科幻和奇幻文学崛起的原因。很多孩子都有科幻梦,我们应该保护他们的梦。”

另一本他果断选定的书是许倬云的《说中国》,用夏烈的话来说,“看重的不仅是知识内容,还有作者本身的阅历智慧”。

夏烈说,年少时候应该读一点“讲客观知识”的书。这本书不仅是当代历史学家许倬云的深入浅出的作品,还带着作者亲历抗日战争等现代史风云的情感意志,很值得一读。

他还捐了两本自己的书:《为爱找方法》《一句》。

夏烈说:“《为爱找方法》是我与孩子们的3年通信集,书的自序里有一个词,叫‘超克’,超越与克服。希望即使外在的成长条件受限,孩子们也要坚定内在的养成和调整,去实现人生的超越”。

夏烈,文艺评论家,中国作协网络文学研究院副院长,中国文艺评论家协会网络文艺委员会副秘书长,浙江省网络作协常务副主席,杭州市网络作协主席。

烽火戏诸侯:

少年的肩头就该挑起美好的事物

烽火戏诸侯的书很畅销,前有《雪中悍刀行》珠玉在先,近期又出了新书《剑来》。在众多作品中,他最终决定捐的是《剑来》。理由很简单:这是一部古典仙侠小说,风格比较接近中国传统文化。

“网络文学体量太大,水平相对参差不齐,但优秀的作品也不少,不能一竿子打死。进入初高中后,学生思辨能力已经生成,他们可以在生态丰富的网络文学海洋里,挑到高端的作品,安排好自己的时间进行快乐阅读、智力碰撞。”他说。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元
西湖区年内新增20个再生资源回收站点 还
贵州雷山小伙来杭州务工 上城区帮他介绍了
杭州设立首批药品医疗器械化妆品检查员实训
杭州开展全力助推打击治理电信网络新型违法
高速上驾驶员一把方向 三万多没了……
48小时直播带货倒计时1天!杭城最强“主
女子未点餐却被强送外卖 警方通报细节细思
买保险后带病母自驾 母亲病亡男子撒谎骗保
男子在家参加视频会议 众目睽睽下被儿子刺

杭州影像


HI 亚运

六一礼物

电动车上牌忙

直播实训 走进枇杷...
艾伟、夏烈、烽火戏诸侯、徐迅雷等知名作家参与捐赠,并留下了最想对孩子们说的一句话。烽火戏诸侯,作家,中国作家协会会员,浙江省网络作家协会副主席,杭州市网络作家协会副主席。夏烈,文艺评论家,中国作协网络文学研究院副院长,中国文艺评论家协会网络文艺委员会副秘书长,浙江省网络作协常务副主席,杭州市网络作协主席。