杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江今年要加快大湾区建设 重点是环杭州湾经济区
2020-05-23 07:28:50杭州网

都市快报 浙江省大湾区建设现场推进会昨天在湖州南太湖新区举行。

会上,浙江省发改委副主任翁建荣介绍,2020年,浙江大湾区杭湖嘉绍甬舟台温8市,要争取实现GDP5.6万亿元左右,其中,环杭州湾经济区经济增速要高于浙江全省平均水平。

image.png

总体布局“一环、一带、一通道” 重点建设环杭州湾经济区

全面实施“大湾区大花园大通道大都市区建设”是浙江省委省政府的重大决策部署,大湾区是我省推进长三角一体化战略实施中的主平台,是浙江着力打造的现代化先行区。

浙江大湾区的总体布局是“一环、一带、一通道”,即环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。其中,作为浙江大湾区建设的重点,将突出环杭州湾经济区,联动发展甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。

2019年是大湾区建设年,浙江大湾区8个市共完成项目投资7713亿元,GDP总量54743亿元,同比增长7%,占长三角三省一市经济总量近23.1%。

其中杭州湾经济区43003亿元,占全省GDP69%,在我省推进长三角区域一体化发展中的主平台作用更加明显。

2020年是大湾区加快建设年,省政府工作报告提出要“深入推进大湾区建设”。今年,将充分发挥大湾区建设在推进长三角一体化战略实施中的主平台作用,突出环杭州湾经济区这一核心区,着力构建现代化产业体系和高质量平台支撑体系两大体系,分层次谋划、推动、实施一批重大项目,全面推进大湾区各项建设。

今年,预计浙江大湾区的经济总量,占长三角三省一市总量24%左右;浙江大湾区的数字经济核心产业增加值占自身GDP比重超过12%。

加快建设金义新区

谋划推进台州湾新区等平台

5月18日,浙江省政府批复同意设立金华金义新区。这是继杭州钱塘新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区后,浙江设立的第五个省级新区。

根据批复,金华金义新区总面积661.8平方公里,以金华市金东区全域作为规划建设范围。

金义新区以傅村镇、孝顺镇、塘雅镇、东孝街道、多湖街道的全部范围,以及曹宅镇、澧浦镇、赤松镇的部分范围为核心区。依托义乌国际贸易综合改革试验区重点合作功能平台及两侧金华科创功能平台、满塘湖城市功能平台谋划启动区。

金义新区的获批设立,为金华增添了发展新动能,对于浙中崛起也有很大的助力。金华可以更好地发挥在浙江中西部崛起中的龙头、带动、示范作用,成为全省高质量发展的一个重要增长极。

省发改委副主任翁建荣表示,今年大湾区将完善体系,纵深推进。在义甬舟开放大通道上加快推进金义新区建设。

同时,今年浙江将抓紧编制出台大湾区国土空间规划,同步编制推进重点领域专项规划,加快编制甬台温临港产业带规划,系统谋划安排重点功能区块和重点产业发展。

在甬台温临港产业带上的台州湾新区等平台,今年也将继续谋划建设。

此外,还将重点推进生态海岸带建设,统筹推进绿色生态、综合交通、历史文化、休闲旅游、美丽经济五大廊道建设,高水平塑造浙江大湾区生态、经济、人文空间新格局,将生态海岸带建设成为浙江省现代美丽湾区展示新窗口和全国生态海岸带保护建设新标杆。

浙江大湾区将实现产城融合、多元互补,推动资源、产业、人口、空间多层次聚合,着力打造绿色健康、智慧科技、产城融合、配套便捷的未来城市。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 制图 高薇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
博奥隧道、艮山东路隧道…钱塘江边将有大动
一声“爸爸” 让521刚领证的小伙心都化
天猫618预售1小时 成交额同比增长超5
如何线上办理公租房业务?这份"小册子"有
“声动•回归”交响音乐会奏响 杭州演艺集
花开有神——杨俊伟长篇小说《唤醒一树木棉
杭州一“路怒症患者”抢别人车钥两小时后自
女游客劝勿插队反被男子打 欢乐谷:正配合
学生被要求给留学生打扫宿舍?校方回应
老鳄鱼在莫斯科去世 曾躲过二战柏林大轰炸

杭州影像


浪漫

专家田头选种

HI 亚运

六一礼物
浙江今年要加快大湾区建设,重点是环杭州湾经济区“一环、一带、一通道”。​环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。