杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
咱们工人有力量
2019-09-27 10:53:30杭州网

杭州人素有杭铁头之称,但为什么会有这个称号,却一直找不到答案,读了孙侃的《杭州工运》,却发现答案就在这里,就在杭州的普通民众身上。

辛亥革命至“一战”期间为中国民族工业发展的“黄金”期,杭州的产业工人队伍更是日益壮大。在此期间,杭州先后创设丝绸厂、布厂,而火柴、碾米、造纸、皂烛、玻璃、制伞等工业企业也陆续在杭州开办。这些企业都雇有一定数量的产业工人,尤其在纱厂、布厂等劳动密集型企业,产业工人数量更众。

而杭州的工人运动,在中共领导下,在协调劳资纠纷、维护工人权益、反对当局迫害、争取民主自由诸方面组织广大产业工人,斗争始终未曾停歇。

这种斗争,一直延续到中华人民共和国的成立,杭州的工人阶级又把这种热情投入到了杭州的社会主义建设中。

一斑窥豹,一叶知秋,从杭州的产业工人身上,我们可以知道杭州这座城市的气质和温度。

谨以此文献给中华人民共和国成立70周年。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
远程指挥、实时回传 杭州移动助力燃气推出
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
男女KTV包厢正唱歌 一头野猪突然闯进大
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...