杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
湖滨路步行街,明天见!
2019-09-27 09:47:57杭州网

每日商报(通讯员 吕啸 记者 葛玲燕)

国庆70周年在即,杭州上城区早早备好了礼物,为祖国母亲贺岁。这份礼物,就是今天举行开街仪式的杭州湖滨步行街。明天,也就是9月28日,它就正式对外亮相了!

今年年初,商务部印发了《关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批具有国际国内领先水平的步行街。杭州湖滨步行街与北京王府井步行街、上海南京路步行街、南京夫子庙步行街等一起,被纳入首批试点步行街。这也是浙江省唯一一条被纳入本次试点的步行街。

湖滨步行街呈“千”字形,包括湖滨路、东坡路和平海路西段(延安路以西),总长2000多米。改造提升工程分二期,今天开街的是一期,为学士路以南区域,包括东坡路从解放路至学士路段、平海路中心广场等。二期于今天启动,为长生路以北区域,预计2020年完工。

一面是天下无双的湖,一面是繁华兴盛的城,湖滨步行街如何让湖城一体,成为最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,打造城市品质提升的“醉杭州”样板?今天开始,随着以下关键词去街区走走看看,升级版的湖滨步行街,定会让你眼前一亮。

公园式街区

公园式街区,是湖滨步行街的总体空间定位。

如果将西湖山水印象引入湖滨路地区,把湖滨步行街想象为一个漂浮在西湖上的岛屿,建筑物就是岛上的山,所有路口和节点就是岛上的园林。人们在逛街,就是在岛上行走,登上建筑物的楼顶,就是爬山,屋顶上的园林就是山顶上的平台。众多的园林形成面朝西湖,千园竞秀的景象。

人在诗中走

“水光涟漪晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”走在湖滨步行街,就有“人在诗中走”的感觉。

湖滨步行街的地面铺装,以“墨”为元素,以黑、白、灰为主色调。从南北方向看,这是一幅讲述杭州历史文化的诗词长卷;从东西方向看,则是以水为元素,用雨滴、涟漪、细雨、波浪等符号连接的湖城一体景观路。

整条街以平海路和东坡路为中心节点,像涟漪一样,一圈圈散开。

如果是在雨天,站在平海路望向西湖,你会惊喜地发现,地面的波纹好像跟西湖连在了一起,雨后夕阳,更是波光粼粼的动人景象。

东坡剧院首演《白蛇》

漫步街头,两侧建筑是步行街(区)的门面。湖滨地区集聚了最具杭州特色的建筑人文景观,小巧、灰砖青瓦、尺度宜人。

骑楼是杭州著名的商业沿街形式,既能丰富立面,还能避免阳光照射,形成舒适的购物体验。而大面积的玻璃橱窗不仅利于商家展示布置,更能营造商业氛围。设计团队通过提亮骑楼天花板、安装具有特色形象的吊灯、路灯等城市家具,呼应杭州文脉。

建筑的“升级”还体现在杭州人熟知的文化地标:东坡剧院。在现有建筑上,引入了宋代建筑檐口、斗拱等要素,用现代的材料和手法提取宋代建筑的神韵。国庆期间,东坡剧院将迎来首演剧目《白蛇》,以轻歌舞剧为观众呈现不一样的“白蛇传说”。

四季座椅

东坡路,今后将是杭城另一处樱花打卡地。湖滨步行街已为大家备好了座椅,等着樱花烂漫时,一起树下赏樱。

这些座椅,就是安装在樱花树下的“景观树池”,它还有一个浪漫的名字——“四季座椅”

之所以叫“四季座椅”,是因为这些“树池”按路段被刷上4种颜色:柳浪闻莺的“明绿”、曲院风荷的“淡绯”、平湖秋月的“篾黄”、断桥残雪的“云峰白”,分别代表春、夏、秋、冬四个季节。

除了四季座椅,还有苹果店前的“山水望镜”座椅、LV店门口的断桥座椅……静静坐着,都是一份艺术享受。

81个新引进品牌

无论是钟爱奢侈品的高端消费人群,还是走在潮流前沿的时尚达人,在湖滨步行街(区)都能找到属于自己的一席之地。

街区的目标是成为“新消费时代的香榭丽舍大街”。目前,已新引进81个品牌,包括松下全国首家生活空间店、优衣库城市旗舰店、寺库全国首家线下店等首店、旗舰店14个。集主题城市书房、文创新零售、文化沙龙等功能为一体的城市书房项目也在这里落地。

逛街小食也有新的购买渠道。街区在公共空间设置移动花车,以甜品和创意轻餐为重点,目前已和3家国内外知名品牌达成商务意向。

薄雾森林

“湖光山色在门前,花香人影穿堂间”,湖滨步行街的夜,真的不是一般的美!

在平海路东坡路口,你可以看到梦幻的“薄雾森林”;平海路仁和路口,8米立杆投影营造雅致、自然的地面灯效,让地面铺装的茶花、龙井、油纸伞轮廓更明显;建筑门框里,轻薄、高效的LED技术在夜间表达极具特色的“杭州墙门”。

智慧导引系统

“我在哪里?”“我要去哪里?”“该往哪个方向走?”这些疑惑,在湖滨步行街(区)都不成问题。

为了打造“最智慧”的步行街,湖滨步行街采用了“1+4+4”的系统架构,其中“1”指核心的湖滨步行街智慧街区综合管理平台,第一个“4”指平台接入的数字城管、市场监管、智慧消防、公安4个部门的综合平台,第二个“4”指分布于步行街上的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌系统及无障碍地图服务等4个智慧终端与服务系统。

分布于步行街各个角落的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌等智能终端,首先是一个连接智慧街区平台与游客之间的桥梁,游客可以通过交互屏幕获取周边停车指数,实时查看周边地铁、公交、游船路线与时间,还能获取餐饮娱乐、游玩路线等信息和商家排队信息及订餐功能。同时,这些智能终端也是智慧街区平台的“眼睛”。通过摄像头、交互屏幕等设备,对客流趋势、客流密度等信息进行实时分析,避免踩踏等不安全事件的发生。

另外,街区还重点对音乐喷泉景点进行了独立规划。线上,借助于智慧街区综合管理平台,实时对音乐喷泉景点附近的人流密度等信息进行监控,当客流密度过大时,及时通过智慧街区的智能导视牌、智慧灯杆等智能终端进行客流分流,缓解景点压力;线下,通过智慧街区平台与公安部门实时联动,依据时段与游客密度合理设置硬隔离,在确保安全的前提下,尽量减少对景点观赏体验的负面影响。 

来源:每日商报    作者:通讯员 吕啸 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场
犬用驱虫药可治癌?韩国忙辟谣:若服用非常

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...