杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一颗“聪明大脑” 实时智能治理 在湖滨邂逅“黑科技”
2019-09-27 09:16:36杭州网

浙江日报 张梦月 吕啸

杭州正在努力打造“国内领先、世界一流”的“智慧城市”。作为“城市客厅”,湖滨步行街(区)也需要一颗“聪明头脑”,让八方来客踏入杭州就能感受到智慧的力量。

“我在哪里?”“我要去哪里?”“该往哪个方向走?”以往在热门旅游景点遇到这些问题,刻板的路牌只能沉默地回答游客。但在湖滨步行街(区),这样的疑惑,今后将得到生动解答。

借力“城市大脑”实现步行街智能化治理

让问题得到解答的核心,是一颗充满智慧的“大脑”——湖滨步行街智慧街区综合管理平台。

为了打造“最智慧”的步行街,借助于杭州“城市大脑”,湖滨步行街采用了“1+4+4”的系统架构。其中“1”指的就是智慧街区综合管理平台,而第一个“4”指的是平台接入的数字城管、市场监管、智慧消防、公安4个部门的综合平台,第二个“4”指的是分布于步行街上的智慧灯杆、智能导视牌、广告牌系统及无障碍地图服务等4个智慧终端与服务系统。

智慧街区综合管理平台是街头智慧终端的控制中心。基于杭州“城市大脑”平台的赋能,实现了街区治理、智能出行、智慧商业等几大板块下的多个应用场景,比如实时人流、商业业态、警情、城管事件处理、周边酒店入住情况、周边停车情况等应用场景,不仅可以为步行街的治理提供基础信息,还能为周边综合体赋能。

其中,数字城管系统的接入,大大提高了步行街的治理能力,可以对流动摊贩、出店经营、黄牛等事件进行快速响应;

作为人流高度密集的商业街区,智慧消防系统的接入对步行街消防能力的提升至关重要,能够第一时间消除隐患,确保街区安全;

公安的监控视频、治安动态趋势等信息可以实时在智慧街区平台查看,为掌握街区治安情况、快速反应治安事件提供了坚实保障;

市场监管系统的接入,让智慧街区平台可以实时掌握步行街经济发展趋势、业态发展状况、违法违规事件数量等信息。

除了基础治理信息的获取,智慧商业板块还能为商业分析助力。该板块集成了法定企业上报数据、街区范围内银联实时消费数据,更借助大型互联网消费平台的数据赋能,提供街区范围内线上消费的数据及街区内线上消费者的精准画像,为步行街调整业态定位提供数据决策依据。

为了能更好地控制街区智慧终端与服务系统,智慧街区综合管理平台搭建了数字孪生街区,形成“数字湖滨步行街”,对街区视频监控设备、消防设施、智能灯杆、烟感器等实现智能化控制。

此次湖滨步行街全新亮相,肩负的另一个使命就是打造全国首个“5G应用示范街区”。目前,已与中国移动、中国电信达成战略合作,进行5G布点并局部开通。

来源:浙江日报    作者:张梦月 吕啸    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场
犬用驱虫药可治癌?韩国忙辟谣:若服用非常

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...