杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖龙坞茶镇以茶为媒 引领乡村振兴
2019-09-27 09:10:52杭州网

浙江日报 朱凤娟

自2015年列入全省首批特色小镇创建名单以来,在省、市各级领导的大力关心指导下,龙坞茶镇以《浙江省特色小镇创建规划指南》为总领,围绕功能“聚而合”、形态“小而美”、体制“新而活”和产业“特而强”四大特色要素,通过政府引导、国企主体、市场化运营的模式,打造“最中国、最生态、最文化、具有国际特征”的历史经典茶产业特色小镇。

2015年至2018年,累计完成固定资产投资34.75亿元,特色产业投资24.63亿元,主营业务收入343.3亿元,税收23.52亿元,接待游客643.24万人次。被评为国家4A级景区、省级小城镇环境综合整治样板、中华茶奥会永久举办地。小镇于2019年被省政府命名为第三批省级特色小镇。

探索乡村振兴新模式

从西湖往西十多公里,转入山中,城市的喧哗顿时安静下来。青山夹道,层层叠叠的茶园映入眼帘,民居三三两两散落在山谷之间。往山中走,到西山森林公园附近,苍翠的茶园辽阔起来,一眼望不到边际。

“欠发达国家的标志,是大量人口从农村流向城市,‘已发展’国家的标志,则是城市人回归农村。”曾几何时,人们开始期待城乡周边的农业特色小镇,成为中国人乡愁的寄托。

龙坞茶镇以上万亩的龙井茶种植面积居西湖龙井产区之首,享有“万担茶乡”的称誉,2015年,龙坞茶镇入选浙江省首批创建的37个特色小镇,划入历史经典产业一类——打造一个风景优美、国际知名的茶乡特色小镇成为龙坞茶镇的新目标。

和许多特色小镇的开发模式相同,龙坞茶镇前期主要由政府投入,重点是基础设施建设。2017年年初,西湖区专门成立国有独资企业杭州之江经营管理集团,负责开发建设运营龙坞茶镇。

每个特色小镇想要真正地发展起来,必须先对自身的环境进行改观,龙坞有着天然的生态优势,更需要擦亮“绿”的底色。

“小镇建设植入生态理念,在项目建设中十分重视低碳应用,西湖第一实验学校、葛衙庄安置房、农夫山泉总部等建设项目在设计之初就融入绿色节能建筑、海绵城市技术、新能源利用等绿色发展理念,建成后又加入了光伏技术运用、新能源充电桩、垃圾精细化分类等设施设备,使小镇低碳绿色特色彰显,持久发展。”之江经营管理集团相关负责人说。小镇绿化覆盖率达58.19%,建有兔子山生态客厅,配有高品质绿地和休闲游步道。同时西湖区政府还专门成立了龙坞茶镇长效管理办公室,各部门抽调骨干精英组建专门团队,进一步加大持续管理力度,以城市管理的标准,确保建成后效果不走样。

行走在茶镇核心区,红砖或者是青砖搭起的小楼,夜里霓虹闪烁,和南山路夜景有得一拼,早有“嗅觉”灵敏的姑娘把这里当成了新的拍照基地。如今,龙坞茶镇·九街已成为茶旅游的一个必去打卡点。

“特色小镇建设,产业是主导、特色要鲜明,要注重两者结合建立产业链,进而打造特色街区、特色生活区,凸显地区发展的吸引力、竞争力和影响力。”之江经营管理集团相关负责人说。为此,他们尤其注重小镇的高品质建设。依托绿城、蓝城、中交集团等知名企业,发挥专业优势,高效管理,突出品质,工程质量获得高度评价,多个项目成为样板,参观考察络绎不绝。

之前提到的龙坞茶镇·九街原为龙坞工业园区,通过统一收购后将原有的多层厂房、办公用房等建筑进行整体提升改造,融入龙坞茶镇特有的VI体系,形成完整的建筑风貌,打造形态“小而美”的核心区形象,成为杭州市“六大行动”考察点,接待国家、省市各级参观调研团97批次,4000余人,得到一致好评。

龙坞茶镇葛衙庄安置房则以“高标杆、严要求”为宗旨,打造成为全省农居安置房的典范,2018年被列为浙江省第一批建筑工业化示范项目,以白墙灰瓦的新中式风格,成为网红农居,吸引新华社、人民网、中国日报等中央和省市媒体纷纷报导,极大提升了当地居民的幸福感和获得感。

来源:浙江日报    作者:朱凤娟    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场
犬用驱虫药可治癌?韩国忙辟谣:若服用非常

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...