杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
艺创新天地 风从之江来 短短10年废弃水泥厂就这样变成“创新策源地”
2019-09-27 09:11:51杭州网

浙江日报 海涛 陈航艇

最近,电影《哪吒之魔童降世》掀起国漫热潮,截至9月17日,票房已经接近50亿元。很多人不知道的是,这些酷炫的3D光影效果、生动有趣的人物形象,主要由一家来自杭州艺创小镇的公司操刀。不少人可能对艺创小镇这个名字还不是特别熟悉,但是说起老底子的杭州双流水泥厂,大家都会恍然大悟:原来是那儿。十几年前,这里还是一片灰扑扑的破旧厂房;如今,一个聚集了2700余家文创企业的特色小镇掩映在绿水青山之中,并且迸发出越来越耀眼夺目的文创力量。短短十几年间,从水泥厂到创意园、从创意园到特色小镇,这片土地之上的两次转身让人瞩目,令人惊艳。当下,第三次腾飞已经箭在弦上,蓄势待发。艺创新天地,风从之江来。

缘起:

一座废弃水泥厂的凤凰涅槃

无论你是在一个艳阳高照的午后,还是烟雨迷蒙的清晨,只要走进艺创小镇的创意园区,这里都能呈现出不一样的风景。青山空谷隔开了都市的喧闹,碧绿的草坪让人忍不住想躺上去打个滚。然而你想不到的是,它的“前世”却是另外一番景象。

10年一歌,时光为曲。西湖区转塘街道创意路1号,是艺创小镇发展历程中的一处重要坐标。曾经,这里是建于1958年的双流水泥厂,经历过辉煌,也遭遇过没落,当时的水泥厂年产量达25万吨。后来因生态环境的需要,1999年水泥厂被关停。2007年,西湖区积极响应杭州市政府关停高污染企业的号召,率先提出以文创产业为转型方向,将老水泥厂修旧如旧,2008年完成332亩园区改造并正式开园,最大程度保留了历史原貌,打造了独具工业遗风的文化创意园。原双流水泥厂在停产近10年之后,开始了凤凰涅槃。2008年,之江文化创意园被评为杭州市首批文创园,是杭州市最早的十大文创园之一,也是全国首个由水泥厂改造而成的文化创意园。

从水泥厂到创意园,这样的华丽转身本身就是一件极具创意的事情。转身难,如何保持持续的高质量发展更难,这离不开产学研各方面的参与与融合。围绕“创意的基地和平台、产业的集聚和品牌、艺术的摇篮和家园”的功能定位,之江文化创意园坚持“区校引导力、企业运作力、市场配置力”的开发模式,打造全国首个也是全国唯一一个以艺术创意为特色的国家大学科技创意园。2010年10月,园区被国家教育部和科技部认定为国家大学科技园。到2018年,园区产值约4.3亿元,亩产税收近10万元,是原水泥厂亩产税收的近100倍,彻底从高污染低效能经济成功转型到绿色低碳的文化创意经济,成为了“绿水青山就是金山银山”的典型案例。

从轰鸣如潮的双流水泥厂到之江文创园区,再到中国美院国家大学科技(创意)园,这里的风景渐次绽放。从一片不为人熟知的乡野,发展到全省知名的文创高地,仅仅用了10年的时间。10年蝶变,代表了“艺创速度”,也能从中窥探到小镇之所以能够成为文创高地的奥秘。

来源:浙江日报    作者:海涛 陈航艇    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场
犬用驱虫药可治癌?韩国忙辟谣:若服用非常

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...