杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
文史隐于闹市 岁月融入生活 山水湖城间品江南韵味
2019-09-27 09:17:35杭州网

浙江日报 张梦月 吕啸

从山水走向城市,从城市眺望山水。山水之“最”,也是湖城之“醉”处。

杭州是江南文化的重要地区,具有深厚的历史文化底蕴;而湖滨地区是杭州近代的历史中心,是体现和展示西湖与杭州丰富历史文化的窗口。

对于这条国内唯一毗邻世界文化景观遗产的步行街,如何体现人文精神与自然山水极致交融的特性,成为设计方追寻的理念。在奇思妙想下,湖滨步行街犹如一位从历史中款款走出的江南姑娘,披上了现代气息的新裳。

当历史和现实交汇,新湖滨扣人心弦的改变,或许会在不经意间打动你。

淡雅铺装“雨”西湖更胜“晴”西湖

街,更大了。

和杭州市民传统印象里的单纯一条街不同,如今的湖滨步行街已是一个街区概念——街区呈“千”字型,北至庆春路,南至解百新元华,东至延安路,西至湖滨路,包括长生路、学士路、平海路、邮电路、仁和路等部分路段,占地面积41万平方米。

面积扩充,走路的地方也变长了。原先的湖滨步行街全长650米(含湖滨路步行街500米+平海路西段步行街150米),改造提升后的步行街,拓展了东坡路全线和平海路东段(东坡路至延安路),总长1760米。

车行变步行,游客能感受到的直观变化,还有路变宽了。原先的东坡路是双向车道,路两侧的骑楼边,还要给人行道留下位置。游客真正能行走的,只有窄窄的一条路。如今,双向车道变成21米的步行街道,道路完全交还给了行人。

当步行街的“硬件”发生更迭,“软件”也随之发生变化。和此次入选国家商务部首批改造提升试点的其他10条步行街相比,湖滨步行街的最大优势,就是毗邻世界文化遗产西湖,有着“湖城一体”的气质。因此,西湖独具的淡雅、绿色、留白、诗意、自然,也成为设计方所追求的美学标准。

这份简朴素雅的气质,从踏入湖滨步行街(区)的一刻即可感知。道路铺装充满各种水元素,和西湖呼应,提炼出黑、白、灰色调为东坡路的铺装基调。改造一新的路上每走几步,就会看到与杭州相关的古诗词嵌入了路面铺装,走在这里,有种“人在诗中”的感觉。

与东坡路相交的邮电路口、仁和路口、平海路口、学士路口,每个路口都有自己的特色铺装。比如,东坡路平海路口,由黑白灰三色的花岗岩铺就一个个圆弧,似涟漪一个个晕开来;而在平海路通往湖滨路一侧,地面设计了“层波叠浪”效果,弯弯曲曲的波浪线,指引着通往西湖的方向。

西湖之胜,晴西湖不如雨西湖。“可能大家会觉得,这些图案在晴天不甚显眼,鲜有人会注意。但一旦到雨天,就能显山露水了。”设计团队介绍说。

比如“层波叠浪”的设计,当雨丝打在地面,雨水顺着线条流动,就像是活水流进了步行街;而当雨过天晴时,阳光映在“层波叠浪”的水珠上,就会有波光粼粼的效果。

来源:浙江日报    作者:张梦月 吕啸    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场
犬用驱虫药可治癌?韩国忙辟谣:若服用非常

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...