杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
以赛引才促创新种好梧桐引凤栖 江干全力打造一流人才集聚区
2019-09-27 09:08:10杭州网

浙江日报 张吉 施潇潇 范亦婧

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。素有“钱塘江畔金江干”美誉的江干区,如今更显繁华,其拥有的一份底气当来自人才聚集、来自创业创新。

得益于“拥江发展”,江干区作为杭州从西湖时代迈入钱塘江时代的“亲历者”,成为了杭州城市新中心。

如今的江干区创业氛围浓厚,创新要素集聚。作为杭州唯一的综合性人才管理改革试验区,江干始终坚持把创新作为引领发展第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,走出了一条人才引领产业发展之路。

试验区挂牌以来,江干区以《关于以钱塘智慧城为核心建设杭州市人才管理改革试验区的若干意见》为引领,不断丰富和完善政策举措,先后出台《江干区引进海内外优秀创业创新人才新一轮“百人计划”实施意见》等支持政策,形成“1+X”人才政策体系,全方位鼓励各类人才创业创新、企业平台引才育才,积极打造世界一流人才集聚区。

以赛引才促创新

擦亮招才引智金名片

人才是第一资源。为了敞开怀抱纳贤才,江干区积极探索实践,除了创新体制机制、政策体系构建外,在赛事品牌打造上也做足“功课”。

以钱塘之星创业创新大赛、钱塘智谷人才峰会为核心,江干区倾力打造了“一赛一会”品牌,吸引众多海内外人才踊跃参与,成为江干对接人才、交流项目的重要载体。

已连续举办四届的“钱塘之星”大赛,更是成为了江干区招才引智的“金名片”。

杭州保新科技有限公司便是一个生动的案例,作为钱塘智慧城内一家专注于计算机视觉技术的人工智能公司,旗下团队中聚集了来自卡内基梅隆大学、剑桥大学、台湾工研院等科研院所的高端人才。

2016年,凭借领先的人脸识别技术,保新科技获得首届“钱塘之星”创业创新大赛一等奖,并落户钱塘智慧城。企业负责人介绍:“落户江干后,我们有了稳定优越的创业环境,发展十分迅速。目前,我们正在面向银行金融领域和酒店娱乐行业,开发软硬一体的智能人脸识别系统。”短短三年,保新科技不断发展壮大,企业已完成A轮2000万美金融资,目前处于B轮融资期间。

“钱塘之星”大赛的成功举办,进一步推进了杭州市人才管理改革试验区建设,优化人才创新创业环境,全力打造杭州人才生态最优区。经过四年的探索实践,越来越多与杭州保新科技有限公司相似的企业落地江干区。

统计显示,前三届“钱塘之星”大赛共评出决赛项目39个,落地22个,落地率为56.41%;大赛引进海归硕士以上学历人才120余名,培育国高、市高、省科技型中小企业等企业17家。

今年,“钱塘之星”大赛进一步聚焦“数字经济”一号工程,以“数融天下·论剑钱塘”为主题,在人工智能、信息科技领域基础上新增金融科技领域,面向海内外征集优质人才,共征集报名项目1077个,通过最终审核的项目达到573个。

大赛组委会相关负责人表示,增设金融科技领域“赛道”,旨在发挥钱塘江金融港湾核心区在全省全市的引领示范作用,为杭州高起点建设长三角南翼金融中心、打造国际金融科技中心夯实基础。

此外,通过首次设立芬兰赛区,并在美国、英国、南非、印尼等国家进行推介,大赛积聚了一批海外项目参与。据统计,今年大赛海外项目占比超过65%。

“丰厚”的政策支持显示着钱塘智慧城求贤若渴的决心。打开大赛官网,展示着一组丰厚的“红利”:特别优秀的可获得1500万元资助资金,享受三年最高1500万元银行贷款的全额贴息,连续三年最高1500平方米办公用房50%租金补贴……

“我们希望通过这场大赛,集聚经营打造最优人才生态圈,让江干实现更高质量的发展。”江干区招才局相关负责人表示。

来源:浙江日报    作者:张吉 施潇潇 范亦婧    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场
犬用驱虫药可治癌?韩国忙辟谣:若服用非常

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...