杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
千年湖滨“蝶变” 杭州上城“醉美”
2019-09-27 09:14:34杭州网

浙江日报 张梦月 吕啸

一面是天下无双的湖,一面是繁华兴盛的城。

杭州的湖滨,在很多人心中,是最有杭州韵味的一条街。西湖山水和繁华市井交织,它既拥有“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”得天独厚的人文自然美景,也是“市列珠玑、户盈罗绮”充满活力的商业地标。

湖滨是国内外来杭游客必到的打卡之地,被誉为展现杭州风韵、迎接八方来客的“城市客厅”。

仲秋时节,阔别已久的湖滨步行街在国庆节前揭开面纱,向世界展示这份别具韵味的“杭州精彩”。它是杭州的窗口,透过它看到上城蝶变70年的缩影。

回望:因湖而名,倚城而兴

因湖而名,倚城而兴,湖滨的形成和西湖有直接关系。

古时,西湖与大海相通,是个潟湖。从文献记载来看,最早对湖滨进行治理并作出重要贡献的人当首推华信。华信筑堤成功,对于以后湖滨和城市的发展影响十分深远,意义也非常重大。

如果说华信筑堤是湖滨诞生的起点,那么西湖综合保护工程就是湖滨新生的机遇。21世纪伊始,杭州市政府正式启动了湖滨特色街区整治建设工程,真正把湖滨步行街打造成西湖的“门厅”、杭州的“地标”。

都说湖滨“千年开街,自古繁华”。一直以来,湖滨步行街都是杭州商业新业态集聚之地,也是时尚潮牌汇集地及潮流风向标。

曾经,知味观、毛源昌、王星记等在这里发迹起步走向昌盛;如今,解百、银泰in77、工联CC等大型商业综合体引领潮流持续发力。

湖滨,是看得见世界遗产的窗口,更是杭州美丽精致的“门厅”。千年的传承与创新,等来了厚积薄发的一日。

来源:浙江日报    作者:张梦月 吕啸    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场
犬用驱虫药可治癌?韩国忙辟谣:若服用非常

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...