杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
中秋怀乡
2019-09-27 10:51:38杭州网

薛林荣(作家, 腰缠十万字的西北牧羊人)

1912年9月25日,鲁迅应邀赴许铭伯家宴。当天鲁迅日记载:“阴历中秋也。晚铭伯、季市招饮,谈至十时返室,见圆月寒光皎然,如故乡焉,未知吾家仍以月饼祀之不。”

在鲁迅的饭局记录中,这一则感情色彩最浓。这是鲁迅北上的第一个中秋,老母依然在绍兴,故乡远不可及。此时此刻,饮酒夜归,“见圆月寒光皎然,如故乡焉,未知吾家仍以月饼祀之不”,思乡之情,油然而生,令人泪奔。

座中许铭伯是许寿裳的长兄,鲁迅与这弟兄二人过从甚密,特别是每逢节日,许铭伯均要邀其吃饭或“致肴二品”,共叙乡情。这天是阴历中秋,许氏兄弟招饮,以共泯思乡之情。

鲁迅的思乡,是一个深刻的命题。他对于故乡的感情,在此后数年中经历着非常微妙的变化。鲁迅对故乡的感情是很复杂的,他的那份爱始终有所保留,这与艾青“大堰河,我的保姆”以及贺敬之“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”那种热情呼告式的爱截然有别。他既回忆着绍兴,又避讳着绍兴;既梦魂牵绕着故乡,又时刻警惕着故乡,这使得鲁迅与绍兴之间构成了一种紧张的对峙。

鲁迅最初并不讳言绍兴,曾经辑录有关先贤的故事,名为《会稽郡故事杂集》,以为“供其景行,不忘于故”。他很喜欢明末文学家王思任的一句话,就是:“会稽乃报仇雪耻之乡,非藏垢纳污之地。”(张岱《王谑庵先生传》)对于这个以民风强悍著称的故乡,青年时代的鲁迅也大有溢美之词:“于越故称无敌于天下,海岳精液,善生俊异,后先络驿,展其殊才;其民复存大禹卓苦勤劳之风,同勾践坚确慷慨之志……”鲁迅曾用过一个叫“戛剑生”的笔名,显然是对绍兴血气精神和强悍民风的一种崇尚及一种呼应。

鲁迅对故乡从最初的赞美,发展到与之交恶,这一细微却也合乎情理的变化,是通过他与故乡的三次重要的离别实现的。

第一次离乡是鲁迅父亲病逝、家道衰败后,他决然地“走异路,逃异地,去寻求别样的人们。”第二次离乡是他作为“海归”派人才从日本回到绍兴,担任师范学校校长后。这一时期,鲁迅在故乡要面对的是代表着封建余孽的旧式包办婚姻。这段时间,鲁迅囚发蓝衫,拼命抽烟喝酒,近于自暴自弃。辛亥革命爆发后,他便应国民政府教育总长蔡元培的邀请,第二次离开故乡到教育部工作。第三次离乡是变卖绍兴老屋后。1919年初,鲁迅在给许寿裳的信中说:“明年,在绍之屋为族人所迫,必须卖去,便拟挈眷居于北京,不复有越人安越之想。而近来与绍兴之感情亦日恶,殊不自至(知)其何故也。”可见,就是从这个时候开始,鲁迅彻底放弃了“越人安越”的想法。1919年12月初,鲁迅从北京回到绍兴,卖掉了老屋,带着母亲、朱安和三弟建人及其眷属永远离开了绍兴,“老屋离我俞远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。”这是与故乡的永诀,从此,鲁迅与故乡的情感脐带被割断了,再没有回过绍兴。

但鲁迅是深刻思念故乡的。随着时间的推移,鲁迅渐渐淡忘了那个现实中让他不快的故乡,他20年代中期以后的作品中充满了对故乡温馨的回忆。1926年2月至11月,鲁迅创作了10篇以故乡为背景的忆旧之作,后集成《朝花夕拾》出版,成为中国现代文学史上回忆性散文的扛鼎之作,百草园、三味书屋、鲁镇等鲁迅笔下的绍兴地名,便有了现代文学发轫之初的某种符号意义。陈丹青称《朝花夕拾》中的文字“温润出神”。这些文字,确实带着含泪的微笑,如琥珀一般晶莹剔透,心情的纹路都显示得一清二楚。

只有写这些文字时,鲁迅才从峻急犀利和淳厚沉郁中走也来,显示出了客子的身份,一如1912年9月25日在北京与许氏兄弟一起过旧历中秋时的心情:“见圆月寒光皎然,如故乡焉,未知吾家仍以月饼祀之不。”

来源:杭州日报    作者:薛林荣    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
远程指挥、实时回传 杭州移动助力燃气推出
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
男女KTV包厢正唱歌 一头野猪突然闯进大
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...