杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
杭州故事:从“钱唐县”到“钱塘县”的演变
2017-08-18 15:42:18杭州网
西湖繁胜全景图

杭州的前身是钱唐县

或许大家比较熟悉的是,杭州市区原由两个县构成,一个叫钱塘县,一个叫仁和县。没错,但这是北宋至清朝的建置情况。尽管在明清时期,仁和县或许比钱塘县更加繁荣,地方志里有“首仁和,次钱塘[1]”的说法,但从历史渊源来看,钱塘县的历史比仁和县久远得多。

“仁和县”这个名字直到北宋太平兴国年间才出现,在此之前,名叫“钱江县”,是五代时期设立的,再往前推,这块地属于钱塘县和盐官县的一部分。而钱塘县这个名字出现于唐武德年间,在此之前,名叫“钱唐县”。

秦始皇三十七年,嬴政南巡曾经路过今天的杭州,并在《史记》中留下了记载:

……过丹阳,至钱唐,临浙江,水波恶,乃西百二十里,从狭中渡。[2]

这条史料是历史文献中有关杭州的最早记录,几乎是研究杭州地方史的历史学家们引用最频繁的史料之一。秦始皇二十五年分天下为三十六郡,其中会稽郡下辖24县,钱唐县就是其中之一。而“杭州”之名则一直到隋代杨素建城后才正式出现。这时虽然叫县,但未必就比之后的“州”低一个档次。因为会稽郡并不是绍兴市,那个时候的会稽郡相当于一个省的规模,而会稽郡和钱唐县之间是直接隶属关系,所以这时候的县和唐朝的州从行政等级上看都是中央往下数两级,并无区别。可见钱唐县就是杭州的前身。至于春秋战国时期有没有立县,由于缺乏史料,我们不得而知。

从此往后,钱唐县建制沿革频频,现根据地方志的记载,简述如下:新莽时期,钱唐县改名泉亭县,东汉时期恢复;东汉建武六年(30年)废钱唐县,东汉光和二年(179年)后属于钱唐侯朱儁的封地,何时恢复钱唐县不得而知;西晋平孙吴政权后,钱唐县改隶吴郡;南陈时期钱唐县升级为钱塘郡;隋文帝平陈后废郡改杭州,随后杭州改称余杭郡,唐武德年间恢复杭州之名,自隋以后,钱唐(塘)县就一直在杭州(历代又有余杭郡、临安府、杭州路等叫法,指的都是杭州市区,和今天的余杭、临安无关)的管辖之下……

来源:新浪博客    作者:钱塘岸上春如织    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』